Проблем прибудет, денег убудет: что нельзя делать 23 ноября в день Родиона и Ераста

Второй вариант названия праздника – Родион Ледолом

Проблем прибудет, денег убудет: что нельзя делать23 ноября в день Родиона и Ераста. Фото: С бесплатного фотохостинга: https://pixabay.com

23 ноября в православной церкви по календарю знаменательных дат — день почитания шести апостолов, в число которых входят Ераст и Родион. Их имена «перекочевали» в название народного праздника. Что полагается делать в этот день в соответствии с народными традициями, а что не рекомендуется, рассказывает ИА KrasnodarMedia.

Прозвище «Ледолом» Родиону, как покровителю дня, в народе дали потому, что к этой дате лед на реках и озерах был некрепким и мог поломаться под воздействием веса, например, если на лед встанет человек или поедет груженая повозка.

В этот день в церквях было принято освящать соль для скота. Считалось, что такая соль может спасти коней, коров, коз или овец от болезней. Соль давали скотине 23 ноября, а оставшуюся хранили на случай, если животные заболеют и давали в качестве «лекарства».

Если на Родиона и Ераста шел снег, дул сильный ветер, было очень холодно, то наши предки считали, что это зима злится. Чтобы успокоить ее, надо было выйти на крыльцо избы и низко поклониться, чтобы продемонстрировать уважение.

Что нельзя делать 23 ноября по народным приметам:

— Вступать в брак, устраивать свадебные гуляния. Если наплевать на запрет, то жить супругам придется в бедности.

— Отправляться в дальнее путешествие. Из-за того, что санный путь еще не установился, можно было попасть в неприятности.

— Выносить мусор и ненужные вещи из дома. Наши предки верили, что вместе с сором можно избавиться от денежного достатка, семейного счастья, удачи.

— Долго находиться на улице. В эту дату в старину большую часть времени старались проводить дома у печки. Считалось, что, если проигнорировать запрет, то можно подхватить болезни и потерять финансовую удачу — ее просто сдует ветром, а вот проблем, напротив, надует.

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий