Производство вина в России упало до десятилетнего минимума

Минсельхоз обвинил в этом холодное и дождливое лето.

Производство вина в России упало до десятилетнего минимума

Производство вина в России упало до десятилетнего минимума

Производство вина в России в 2017 году упало до десятилетнего минимума, свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат). В прошлом году в России было выпущено 31,97 млн дал вина (без учета шампанского и игристых вин) — на 13,4% меньше, чем в предыдущем году. Это самый низкий показатель за последнее десятилетие, подтвердил РБК президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович.

Прежний минимум — 32,2 млн дал — был зафиксирован в 2014 году, в остальные годы объем производства вина был в диапазоне от 36 млн (2013 год) до 54,1 млн дал (2010 год). Господин Попович называет итоги 2017 года «очень грустными».

Минсельхоз рекордно низкий показатель объяснил холодным и дождливым летом. «К тому же из-за долгой зимы много виноградников померзло»,— сказал представитель министерства. По его словам, в итоге пострадали такие винодельческие регионы, как Кубань, Ростовская область, Ингушетия и Ставропольский край. Но потери урожая в России меньше, чем у европейских виноделов, добавили в Минсельхозе.

Эксперты и участники рынка называют следующие причины падения производства российского вина: богатое присутствие в рознице относительно недорогих качественных импортных вин, падение «патриотической» волны интереса к российскому вину и переориентация части потребительского спроса на категорию дешевых фруктовых вин.

Накануне, напомним, российские импортеры предупредили о скором росте цен на европейские вина. Причина этого — неурожай винограда в Европе в 2017 году. В ряде винодельческих регионов из-за весенних заморозков и летней жары недобор урожая достиг 50%.

Источник: yugopolis.ru

Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий