«Пятерка» за инвестиционную привлекательность: бизнес выбирает Краснодарский край

Кубань сегодня занимает 7 место в стране по общему объему инвестиций

«Пятерка» за инвестиционную привлекательность: бизнес выбирает Краснодарский край. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Краснодарский край сегодня занимает 7 место в стране по общему объему инвестиций и стабильно держит лидерство в ЮФО по этому показателю. Сколько реализуют в крае инвестиционных проектов, сколько миллиардов рублей планируют власти привлечь в экономику края к концу года, как в крае намерены сокращать время согласования и запуска инвестиционных проектов, и каковы самые актуальные меры поддержки для инвесторов на сегодняшний день  —  в материале ИА KrasnodarMedia.

Идём на рекорд

Более четверти века Кубань привлекает к сотрудничеству инвесторов —  бизнесмены охотно вкладывают деньги в проекты на территории региона. Уникальный южный край обладает всеми необходимыми слагаемыми для развития партнерских отношений. Это и климат, и развитая инфраструктура, и конечно же, гибкая и грамотная политика властей края в части поддержки инвесторов.  Региональная администрация идет навстречу инвесторам в решении любых вопросов, а также готова предоставить бизнесменам большое количество преференций. 

— Сегодня мы должны использовать конкурентные преимущества региона, чтобы выровнять ситуацию и продолжить движение вперед, а также привлекать инвестиции, — сказал Вениамин Кондратьев не недавнем краевом планерном совещании.

Как ранее сообщали краевые власти, 40% крупнейших проектов Юга России — как по количеству, так и по стоимости — реализуют именно на Кубани.

— За первый квартал года в экономику Краснодарского края привлекли 96 млрд рублей — это самое высокое значение с 2014 года. За первое полугодие сумма составила уже 227 млрд рублей — это порядка 2,3% всех инвестиций в России. При этом основной объем инвестиций мы ожидаем увидеть в 4 квартале, — рассказал вице-губернатор Александр Руппель.

Вице-губернатор отметил муниципалитеты, которые занимают активную позицию в содействии и создании условий для реализации инвестпроектов. В их числе Новороссийск, Славянский, Ленинградский и Брюховецкий районы. Стабильно высокие результаты также показывают Усть-Лабинский, Абинский и Темрюкский районы.

— Сейчас в крае реализуют 450 крупных инвестиционных проектов, стоимостью свыше 100 млн рублей. Их общая сумма — более 2,5 трлн рублей — это абсолютный рекорд в истории Краснодарского края. Важно, чтобы все эти проекты были доведены до конца, к ним должно быть приковано внимание и отраслевых органов власти, и муниципальных образований, — отметил Александр Руппель.

Он также добавил, что по итогам 2022 года край планирует привлечь в экономику не менее 543 млрд рублей.

Быстро и четко

Скоро реализовать инвестпроекты на Кубани можно будет еще проще и удобнее. Недавно стало известно, что в Краснодарском крае более чем в два раза сократят время согласования и запуска инвестиционных проектов. Оптимизацию проводят в рамках федеральной программы «Сквозной инвестиционный поток». 

Минэкономразвития России и госкорпорация «Росатом» запустили проект в семи пилотных регионах, включая Кубань.  Основная цель — сделать быстрым и доступным порядок получения итогового пакета документов для старта реализации инвестпроектов. 

По информации замглавы региона Александра Руппеля, в крае сформировали головную группу под председательством первого вице-губернатора Игоря Галася, а также восемь рабочих групп. После прохождения профильного обучения, организованного «Росатомом», региональные специалисты определили «клиентский путь» и выясняли, на каких этапах возникают сложности с согласованием. Также разработали 11 основных алгоритмов действий инвесторов, которые реализуют свои проекты на Кубани, и в частности, в Краснодаре и Сочи.

— Для нашего региона сроки получения документов для реализации инвестпроектов всегда были проблемным вопросом. Благодаря проекту мы рассчитываем сократить это время в среднем в два раза. Мы привлекли к работе более 50 государственных и частных организаций, работа в связке с бизнесом позволила выявить более 200 проблем, в том числе — сбор излишних согласований, большое количество отказов и возвратов заявлений. Следующим шагом будет разработка идеального и целевого состояния процессов, а также плана мероприятий по решению проблем, — сказал Александр Руппель.

Поддержать инвестора

Субсидии для инвесторов — во многих регионах страны и не слышали о такой мере поддержи, тогда на Кубани несколько дней назад уже завершили прием заявок по предоставлению субсидий для инвесторов. При этом, отбор на предоставление субсидии в регионе проводят второй раз. 

— Первый этап программы мы завершили в мае этого года. 9 инвесторов получили господдержку на общую сумму более 73 млн рублей. В этот раз заявки подали 18 претендентов — их рассмотрят специалисты нашего департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства. Выплаты планируем осуществить в начале декабря этого года, — рассказал руководитель регионального департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Василий Воробьев. 

По словам главы департамента, программа будет действовать до 2024 года. Инвесторам, которые пройдут отбор, окажут финансовую помощь из краевого бюджета на возмещение части затрат по оплате процентов по кредиту на реализацию проектов на территории Краснодарского края. 

Мерой поддержки могут воспользоваться представители бизнеса, которые после 1 января 2020 года заключили кредитный договор на сумму от 30 млн рублей до 1 млрд рублей на реализацию инвестпроекта. В рамках льготного кредитования договор должен быть заключен после 1 марта 2022 года. Однако, есть «но»: в обоих случаях исключением являются инвестиционные проекты в сфере жилищного строительства.

Снижение размера арендной ставки за землю под масштабные инвестпроекты — эту новую меру поддержки в регионе ввели по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева. 

Участки, на которых реализуют масштабные инвестиционные проекты, предоставляют юрлицам без торгов. Размер аренды за них составит 0,34% от кадастровой стоимости земли.

— В условиях санкционного давления крайне важна поддержка бизнес-сообщества. Ранее инвестору необходимо было ждать результатов рыночной оценки, сейчас процедуру упростили. Данная мера направлена на снижение размера арендной платы, обеспечение прозрачности и предсказуемости расходов инвестора, что, безусловно, повысит инвестиционную привлекательность региона и послужит дополнительным стимулом для новых финансовых поступлений в экономику Кубани, — сказал вице-губернатор Краснодарского края Сергей Болдин.

Добавим, что в целом, сегодня на Кубани действует 83 меры господдержки для инвесторов: субсидии, гранты, займы, льготы, гарантии.

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий