​Путин подписал закон о запрете хостелов в жилых помещениях

Оставить комментарий

Новый закон вступит в силу с 1 октября.

​Путин подписал закон о запрете хостелов в жилых помещениях

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, запрещающий размещать гостиницы в жилых помещениях. Закон вступает в силу с 1 октября 2019 года. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

«Жилое помещение не может использоваться для предоставления гостиничных услуг», — говорится в поправках, устанавливаемых законом.

Как сообщал «Югополис», Госдума приняла закон в третьем чтении 6 марта. Предполагалось, что он вступит в силу сразу после опубликования, но 13 марта верхняя палата парламента отклонила закон. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что сенаторы поддерживают концепцию закона, но предлагают перенести дату его вступления в силу на 1 января 2020 года с целью создания переходного периода для бизнеса.

Для урегулирования возникших разногласий сформировали согласительную комиссию. Депутаты предложили сенаторам отсрочить закон до 1 июля, но в СФ ответили отказом, предложив компромиссную дату — 1 октября, которую поддержали на очередном заседании комиссии. На это решение, отмечает ТАСС, повлияла позиция туристических регионов, которые обратили внимание парламентариев на то, что места в хостелах на отпускной период уже забронированы.

Как сообщал «Югополис», закон вносит поправку в Жилищный кодекс, в соответствии с которой «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». То есть для размещения хостелов — мини-гостиниц нужно будет перевести жилое помещение в нежилое.

Это требование влечет запрет на размещение хостелов в многоквартирных домах. Сейчас, согласно Жилищному кодексу, в многоквартирном доме нежилым помещением может быть признана только квартира на первом этаже или на втором этаже, но только если под этой квартирой тоже нежилое помещение. Также в этой квартире должна быть возможность оборудовать вход с улицы.

В соответствии с принятым Госдумой 6 марта законом, хостел может быть только с отдельным входом на первом этаже или на более высоких этажах, если под ним нет жилых квартир.

Проблема вокруг хостелов возникла потому, что такие мини-гостиницы размещаются в квартирах многоквартирных домов на любых этажах. Депутаты неоднократно говорили о том, что к ним поступает множество жалоб от жильцов домов, которые сталкиваются на лестницах с потоком постояльцев хостелов.

Как сообщал «Югополис», в жилом фонде находится 40% хостелов в Москве, 80% — в Санкт-Петербурге, Крыму и Краснодарском крае. Такие данные привела председатель Лиги хостелов России Ольга Недорезова.

В прошлом году в России открылось рекордное число хостелов, а Краснодар входит в топ-10 российских городов по числу хостелов.

Источник: yugopolis.ru

Обсудить новость
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий