Работа на удалёнке или как владельцы салонов красоты пытаются нажиться на мастерах

Оставить комментарий

Работа на удалёнке или как владельцы салонов красоты пытаются нажиться на мастерах

салон красоты. Фото: pixabay.com

Предыстория: 

Стало известно , как кубанцы вернутся домой из Абхазии

Число заразившихся COVID-19  с каждым днем растет, новости о заразившихся летят со всего мира со скоростью цунами. Власти вводят всё новые меры борьбы с коварным вирусом. Одним из действенных способов признали карантин – в регионах РФ ввели жесткие ограничения на работу предприятий общепита, развлекательных центров и магазинов, закрыли санатории и дома отдыха.  Но в то время, пока одни предприниматели, выполняя распоряжения властей, ушли на самоизоляцию, другие ищут любые способы заработка. О нескольких таких случаях ИА KrasnodarMedia рассказали девушки, работающие в сфере бытовых услуг.

История обычной брюнетки

Наталье Смирновой  почти 30 лет.  Воспитывает одна двух ребятишек – 7 и 5 лет, мужа нет. Когда-то он, конечно, был, но не сложилось –так объясняет девушка. О своем семейном положении говорит, не стесняясь, в самом начале разговора, чтобы была понятна материальная заинтересованность. Попутно собеседница уточняет, что бабушек и дедушек у нее тоже нет, как и огорода, урожаем с которого можно прокормить детей.

В течение последних 10 лет девушка трудится в салоне красоты мастером маникюра. Это работа, о которой мечтала и в другой ипостаси она себя не представляет.

«Обожаю ухоженные, красивые руки, яркие ногти» — рассказывает девушка и с гордостью демонстрирует свой идеальный маникюр.

За годы работы Наталья накопила не только богатый опыт, но и наработала постоянную базу клиентов — достаточную, чтобы по словам молодой женщины, жить чуть ли не припеваючи. Ровно до тех пор пока в ее жизнь, как и в жизнь других россиян, не «ворвался» коронавирус, который перевернул всё с ног на голову.

Работа на удалёнке или как владельцы салонов красоты пытаются нажиться на мастерах

маникюр. Фото: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia

Ничто не предвещало слёз

Нет, девушка, к счастью не болеет, но всё идет к тому, что она может лишиться работы именно из-за угрозы распространения страшной заразы.

«Когда не ввели ограничительные меры, все работали спокойно и даже не сильно переживали. Всегда же кажется – обойдет стороной, всё будет хорошо. Но вот коронавирус  добрался и до Кубани. Хозяйка салона объявила о вынужденных каникулах и отправила всех мастеров по домам», —  рассказывает Наталья.

Коллектив, по ее словам, с грустью воспринял эту новость, но, понимая, что другого выхода нет, сотрудники разошлись по домам.

«К вечеру звонит телефон, хозяйка интересуется, планирую ли я работать на удаленке. Ну а почему нет? Расходный материал куплен впрок на личные деньги, клиенты звонят. Можно и на дому потрудиться. Не тут-то было. Она мне заявляет, что часть вырученных денег я должна отдавать ей, поскольку она будет искать дополнительных клиентов. При этом поездки к ним на такси я должна оплачивать сама. Смысл тогда так работать?».

Как говорит Наталья, диалог с бизнес-вумен закончился слезами и брошенным в угол телефоном. Девушка не отчаивается, надеясь, что прежние клиенты даже в самый сложный период захотят остаться красивыми и обязательно придут к ней даже домой.

Работа на удалёнке или как владельцы салонов красоты пытаются нажиться на мастерах

парикмахер. Фото: Вероника Горбань, ИА PrimaMedia

Под ударом и другие отрасли экономики

История парикмахера Елены Шаумян мало отличается от предыдущей. Разница  лишь в том, что шампуни, лаки,  краски для волос и прочий расходный материал куплен хозяйкой салона. Она объяснила мастерам, что их можно забрать на дом, при этом, не забывая вовремя платить. На вопрос – почему процент не уменьшается, ведь аренды помещения нет, женщина ответила: «Всем сейчас сложно, мне тоже».

Из-за сложной эпидобстановки рынок труда во всех регионах страны буквально замер. Рекрутинг специалистов провести крайне сложно,  как сложно и вводить новых сотрудников в коллектив. Кроме того, под ударом оказались несколько отраслей экономики, в итоге некоторые предприниматели уже начали сворачивать деятельность, массово увольняя людей.

Ранее стало известно, что BlaBlaCar приостанавливает работу в России.  Результат очевиден – водители потеряют работу. Если говорить о Краснодарском крае, то самые популярные поездки у водителей BlaBlaCar были в сторону Геленджика и Новороссийска, из Краснодара в Сочи и так далее. Зарабатывали неплохо. Что будут делать теперь –непонятно.  

Работа на удалёнке или как владельцы салонов красоты пытаются нажиться на мастерах

такси. Фото: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia

А вот их коллеги из «Яндекс-такси» нашли способ заработка, но можно ли назвать его честным — большой вопрос. Водитель забирает пассажира из дома, движется в нужном направлении, но  буквально через сто – двести метров останавливается и просит отменить заказ.

«Уже второй раз сталкиваюсь с подобной просьбой. Интересуюсь, для чего отменять заказ. Водитель объясняет, что таким образом он экономит на сервисе заказов. Мол, процент Яндексу за заявку платить не надо, раз поездка отменена. Однако при этом он довозит пассажира до места и берет всю сумму, не учитывая, что его расходы уменьшились» — поделился с ИА KrasnodarMedia Николай Степанов. 

Коронавирус, можно сказать, едва начал свое ужасное «шествие»  по России. И остается только догадываться, сколько предпринимателей и наемных сотрудников пострадают до того времени, когда пандемия будет остановлена. 

Продолжение: 

По какой причине за последние 24 часа Кубань покинули 10 тысяч туристов

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий