Резонанс: в Геленджике не стали продавать «блокадный» хлеб

После публикации в «Живой Кубани» предприятие депутата-единоросса решило раздать пайки жителям

Резонанс: в Геленджике не стали продавать «блокадный» хлеб Фото: открытый источник Фото: открытый источник

Вчера, 25 января, «Живая Кубань» рассказала о вопиющем случае. В Геленджике предприятие, директором которого является депутат-единоросс, член комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения ЗСК Татьяна Рой, выставил на продажу хлебные пайки, изготовленные якобы по рецептуре осажденного Ленинграда.

«Блокадный» хлеб весом в 125 граммов продавался по 52 рубля. То, что является святыней для нашей страны, враз было превращено в товар.

Сегодня стало известно, что после публикации в «Живой Кубани», которая предала событию большой общественный резонанс, в ООО «Хлеб-Сервис» решили раздать пайки жителям бесплатно. Соощение появилось на официальной странице хлебозавода в Инстаграм.

Руководство компании также указало, что якобы «на предприятие поступали просьбы от жителей и гостей Геленджика о включении хлеба «Блокадного» в ассортимент торговой сети». Несуразнее в качестве оправдания придумать ничего нельзя, потому что поверить в то, что люди будут раскупать такой хлеб, очень трудно. Муки в нем было ненамного больше, чем жмыха, целлюлозы, соды, отрубей. Форму для выпечки смазывали за неимением другого соляровым маслом. Есть такой хлеб можно было, как говорили сами блокадники, «только запивая водой и с молитвой».

— В начале блокады муку имитировали съедобными ингредиентами. Но сначала закончился ячмень, в том числе и ячменный солод с пивных заводов. Потом – овсяная мука из фуражного овса, которым кормят лошадей. За месяцы была израсходована соевая и кукурузная мука, а за ними и картофель, даже мороженый. Стали молоть жмых. К концу 41-го продукты закончились, в ход пошла гидратцеллюлоза. Проще говоря, обработанная химическим путём древесина, — рассказывала Ольга Афанасьева, дочь автора блокадного рецепта Зинаиды Шмидт.

Демонстрируя свою приверженность народным символам, руководство написало, что принято решение не продавать хлеб, чтобы не оскорблять чувства людей, перенёсших блокаду. А всех остальных? Они разве не оскорблены?

Пользователи тут же высмеяли псевдопатриотичность сотрудников, руководимых представителем правящей партии.

Резонанс: в Геленджике не стали продавать «блокадный» хлеб

Отметим, что история с «блокадным» хлебом не единственная в деятельности ООО «Хлеб-Сервис». В июне прошлого года «Живая Кубань» писала, что в хлебе якобы этого завода жители и гости Геленджика обнаружили плесень.

Возможно, при производстве, транспортировке или хранении продукции была нарушена технология. Чтобы не гадать, «Живая Кубань» направила на имя Татьяны Рой, руководителя предполагаемого завода-изготовителя журналистский запрос.

Мы просили ответить на следующие вопросы:

1. Почему на хлебе в упаковке ООО «Хлеб-Сервис» появилась плесень?

2. Почему хлеб в упаковке ООО «Хлеб-Сервис» оказался на прилавках?

3. Могли ли быть нарушены технологии производства хлеба?

4. Возможные причины образования плесени.

Но ответа так и не получили.

Вау: в Геленджике наконец-то определились с элитой, сообщала ранее «Живая Кубань».

[mask_link]Источник[/mask_link]

Что будем искать? Например,Человек