Россиянам назвали четыре причины, по которым не накажут за неявку в военкомат

Эти причины, по закону, уважительные

Повестка. Фото: Мария Оленникова Предыстория: 
В Госдуме заявили о «заморозке» выплат по кредитам из-за мобилизации

Президент РФ Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию С 21 сентября россиянам начали вручать повестки для явки в военкомат. Однако, по закону, есть четыре причины, по которым не накажут за неявку.

В случае неявки граждан, которым направлена повестка в военкомат, по новым законам, ждёт уголовная ответственность. При этом, согласно ст. 7 Закона «О воинской обязанности и военной службе», гражданина не могут привлечь к ответственности, если он не явился по одной из следующих причин:

— заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности;

— тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;

— препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;

— иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

Стоит отметить, что все названные причины явку в военкомат не отменяют. При первой же возможности граждане должны без промедления явиться к военкому, не дожидаясь новой повестки.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Совфед уточнил информацию по призыву, касается выпускников военных кафедр

Восемь категорий россиян могут получить отсрочку от призыва

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий