Россиянам рассказали, на что можно и нельзя потратить материнский капитал

Эксперт разоблачил распространенные мифы про материнский капитал 11:30 Общество #ДержиКарманШире У многих сложилось неверное представление о целях, на которые можно потратить маткапитал Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia.ru 11:30 Общество #ДержиКарманШире У многих сложилось неверное представление о целях, на которые можно потратить маткапитал
Фото: Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia.ru
Написать автору Предыстория: В России придумали способ, как одним работникам получать большие зарплаты

Вокруг материнского капитала у части россиян сложились устойчивые мифы, например, что средства маткапитала можно использовать только спустя три года. Финансовый эксперт, руководитель ГК «Содействие» Алексей Лашко напомнил, как можно использовать материнский капитал и развенчал некоторые мифы.

Так, вопреки распространенному мнению, в сертификате не указывается полная сумма маткапитала. Она является лишь исходной, а затем увеличивается благодаря ежегодной индексации, зависящей от инфляции. Россиянам рассказали, на что можно и нельзя потратить материнский капитал

Также, по словам Лашко, отец может получить долю маткапитала, если состоит в браке с матерью своего ребенка. Если же родители не женаты или разведены, то долю отцу выделять необязательно.

При приобретении жилья за счет средств маткапитала предполагается обязательное выделение доли для детей.

«Доли в недвижимости для членов семьи могут выделяться во время сделки или позже, если детей не включают в сделку. Например, при ипотеке их необходимо выделить в течение шести месяцев после закрытия кредита», — указал специалист.

Маткапитал нельзя потратить на текущий ремонт. Но его можно использовать для покупки жилья, проведения капремонта или реконструкции.

Также, по словам эксперта, получатели маткапитала имеют право на приобретение жилья у родственников. Это возможно, если покупка поможет улучшить жилищные условия. Однако при этом нельзя покупать жилье у детей и у супруга.

Собственники могут продать квартиру, купленную на средства маткапитала. Для этого требуется письменное одобрение органов попечительства и опеки. 

Лашко развеял и миф, что маткапитал можно тратить лишь после трехлетнего ожидания.

«Средства доступны сразу после получения сертификата для первоначального взноса или погашения ипотеки, что улучшает жилищные условия без необходимости ожидания», — указал собеседник издания.

Средства маткапитала можно использовать и для оплаты обучения кого-нибудь из детей. При этом ребенок может быть вовсе не тем, на кого он был выдан. Еще маткапитал можно потратить для компенсации стоимости услуг и товаров для детей с ограниченными возможностями, приводят слова эксперта «Известия».

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Россиянам рассказали о льготах для работающих пенсионеров

Выплаты за детей предлагают повышать больше, чем на размер инфляции

1713774600

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий