Россияне могут лишиться квартиры, если в Сеть «утекут» паспортные данные — эксперт

Специалист раскрыла, как переписывают на себя чужую собственность мошенники

Паспорт. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia Предыстория: 
Двадцатым будете? Россиянам начали продавать «билеты» в очередь на распродажу H&M

Россияне могут потерять квартиру, если в Сеть «утекут» их паспортные данные. Подробности о том, как можно лишиться своей собственности, рассказала эксперт.

По словам руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгении Лазаревой, попавшие в чужие руки паспортные данные могут принести владельцу документа большие проблемы.

Один из распространённых сценариев — на человека могут оформить кредит. Могут также зарегистрировать организацию или открыть на жертву подставной счёт, рассказывает Лазарева.

При этом есть случаи в риелторском сфере, когда злоумышленники, имея на руках чужие персональные данные, переписывают собственность, сообщила эксперт.

Для того, чтобы обезопасить себя, Лазарева рекомендовала использовать везде в своих аккаунтах двухфакторную аутентификацию. Важно также не пересылать свои документы в мессенджерах. 

Если данные утекли в Сеть, лучше поменять документы, резюмировала специалист в комментарии радио Sputnik. Она добавила, что необходимо регулярно проверять свою кредитную историю и отслеживать изменения кредитного рейтинга. По нему, в частности, можно определить, не «повесил» ли кто-то на вас кредит.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал PrimaMedia. Новости России.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мошенники используют праворульные машины для своих «разводов» на дороге

Россияне, будьте внимательны! В ЦБ рассказали, какие купюры подделывают чаще всего

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий