С принятием нового закона кубанцы смогут покупать высококачественные продукты — спикер ЗСК

Оставить комментарий

С принятием нового закона кубанцы смогут покупать высококачественные продукты - спикер ЗСК

С принятием нового закона кубанцы смогут покупать высококачественные продукты — спикер ЗСК. Фото: пресс-служба ЗСК

В Госдуму внесен законопроект «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». С его принятием, по мнению разработчиков, у жителей регионов появится возможность выбирать и приобретать высококачественные продукты. О перспективах развития и производства экологически чистой продукции рассказал глава кубанского парламента Юрий Бурлачко, отметив, что его коллеги контролируют принятия «аграрных» законов — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания по Краснодарскому краю.

Законопроект внесен в Госдуму в 2020-м году.  Нормативный правовой акт направлен на повышение доступности для людей высококачественных продуктов. Как отметил господин Бурлачко, «принятие документа откроет для Краснодарского края, как одного из ведущих аграрных регионов страны, новые перспективы в развитии производства сельхозпродукции, в том числе и экологически чистой». 

«В понимании большинства из нас продовольствие с «улучшенными характеристиками» ассоциируется, в первую очередь, с натуральностью входящих в него ингредиентов, с их безопасностью. На Кубани данному вопросу всегда уделялось и уделяется особое внимание» — отметил спикер ЗСК. 

Он также напомнил, что на Кубани первыми в стране приняли региональный закон об органическом земледелии, сформировали необходимую нормативную правовую базу.  И тем самым, сработали на опережение.

«Таким образом, краевое законодательство позволяет нам сегодня быть максимально подготовленными к решению тех задач, которые ставит Президент и губернатор по созданию комфортных условий для развития производства «зеленой» продукции и обеспечению внутреннего рынка отечественными экологически чистыми продуктами питания» — добавил Юрий Бурлачко. 

Комментируя новый законопроект, спикер Заксобрания пояснил, что документ устанавливает правовые основы создания российского бренда сельхозпродукции с улучшенными характеристиками. А она, как показывает практика, завоевывает все большую популярность среди потребителей, пользуется повышенным спросом и на мировых рынках. 

«Уверен — принятие нового законопроекта поможет нашему АПК нарастить объем экспорта. Так, в минувшем году Краснодарский край перевыполнил стоявшие перед ним задачи по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт». Предприятия Кубани отправили за рубеж продукции почти на $2,7 млрд при плане в 2,5 млрд.  Экспорт мяса и молока был превышен почти в 2 раза, по злаковым культурам план перевыполнен более чем на 100 млн долларов, по продукции масложировой отрасли — на $103,5 млн» — рассказал спикер.  

Немаловажно, на его взгляд и то, что новый закон, который будет рассматриваться Госдумой, поможет кубанцам, особенно тем, кто ведет здоровый образ жизни, лучше ориентироваться в многообразии продовольственных товаров, предлагаемых рынком. Ведь на продукты с улучшенными характеристиками предлагается наносить соответствующую маркировку. Спрос на них, как предположил господин Бурлачко, будет немалым. Это подстегнет кубанских производителей к выращиванию продукции с улучшенными характеристиками. И возможно, в ближайшем будущем в крае появятся новые продовольственные бренды, помимо уже существующих.

Спикер кубанского парламента также подчеркнул, что  производство эко-продуктов невозможно без сохранения почв, без их защиты от антропогенных факторов. Осенью прошлого года депутаты внесли изменения в закон «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края». Поправки, в том числе предусматривают контроль за применением пестицидов и ядохимикатов. 

Депутатский корпус, по словам Юрия Бурлачко, ведет постоянный контроль за реализацией принятых «аграрных» законов. Если потребуется их корректировка в связи с принятием Госдумой нового законопроекта, будет подготовлен соответствующий документ и вынесен на одну из сессий ЗСК.

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: