Скандальное дело врачей-шпионов в СССР: ТОП-5 фактов, которые вас удивят

Оставить комментарий

Скандальное дело врачей-шпионов в СССР: ТОП-5 фактов, которые вас удивят

Скандальное «дело врачей-шпионов» в СССР: ТОП-5 фактов, которые вас удивят. Фото: Александр Ратников

13 января 1953 года в газете «Правда» вышла статья о «подлых шпонах и убийцах под маской профессоров-врачей». Жители СССР ужаснулись, узнав о банде медиков-террористов, которые занимались вредительством в Кремле. В статье назывались фамилии изменников родины, которые под руководством американской разведки травили видных политических деятелей Советского Союза. Арестованных по громкому делу обвиняли в отравлении Андрея Жданова и попытках погубить других представителей высшей власти. Есть свидетельства, что придумал и организовал громкую кампанию лично Иосиф Сталин. После его смерти в марте 1953 года дело объявили сфальсифицированным, а обвиняемых реабилитировали. О малоизвестных фактах из истории о деле врачей-шпионов рассказывает ИА KrasnodarMedia.

1. Завязка истории убийц-врачей произошла в 1948 году, когда умер секретарь ЦК ВКП(б) Андрей Жданов. Одна из врачей, которая лечила государственного деятеля, Лидия Тимашук поставила ему диагноз инфаркт миокарда. Однако другие врачи не согласились с ней и уговорили ее поставить в медицинском заключении другой диагноз, о чем Тимашук поспешила уведомить ответственные органы. Жалоба бдительной гражданки четыре года лежала под сукном, но затем делу все-таки дали ход, а Тимашук вручили орден Ленина за содействие в разоблачении вредителей.

2. Скрывал жалобу на врачей от Лидии Тимашук знаменитый руководитель охраны вождя Николая Власик. За это прегрешение он был арестован, лишен генеральского звания, наград и на 10 лет сослан в лагеря. После кончины Сталина ему сократили срок до пяти лет, в 1956 году помиловали, но ни звание, ни наград не вернули.

3. Сталин сам правил текст статьи о врачах-убийцах в газете «Правда».  Изначально статья называлась по-другому. Глава страны решил, что заголовок будет эффектнее смотреться, если к «шпионам и убийцам добавить прилагательное «подлые», а к слову «врачи» — уточнение «профессора».

4. Арестованные признались, что являлись американскими шпионами и всячески вредили высшему партийному руководству СССР и даже планировали убить Сталина, Берию и Маленкова. Однако признания свои они сделали под пытками. Всего по делу врачей было арестовано 37 человек, из них 28 были врачами, остальные — членами их семей.

5. Уже в апреле 1953 года в печатных СМИ СССР появилась информация о том, что профессора медицины были взяты под стражу неправомерно. Фигурантов громкого уголовного дела отпустили, полностью реабилитировав.

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: