Сколько стоит сорвать подснежник: кубанцев предупреждают о штрафах за сбор редких растений

Оставить комментарий

Сколько стоит сорвать подснежник: кубанцев предупреждают о штрафах за сбор редких растений

Сколько стоит сорвать подснежник: кубанцев предупреждают о штрафах за сбор редких растений. Фото: С сайта: pixabay.com

В Сочи в национальном парке стартовала операция «Первоцвет», в рамках которой будет проводиться патрулирование на территориях произрастания первоцветов для выявления собирателей краснокнижных растений. За сбор подснежников, цикламенов, морозников полагается штраф. Кроме того, нарушителю придется возместить нанесенный природе ущерб, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Сочинский национальный парк».

Сбор первоцветов, которые относятся к группе редких растений и занесены в Красные книги, на территории Краснодарского края, в том числе Сочинского национального парка, запрещен. Цветы находятся на грани исчезновения и защищены природоохранным законодательством.

За сбор редких растений предусмотрена административная ответственность — штраф для граждан в размере от 2500 до 5000 рублей с конфискацией растений; для должностных лиц — от 15000 до 20000 рублей; для юридических лиц — от 500 000 до 1 миллиона рублей.

Если нарушителя поймают за сбором первоцветов на территории Сочинского национального парка, то ему придется также возместить нанесенный природе ущерб: за каждый сорванный цветок заплатить 450 рублей. Отягчающими обстоятельствами могут стать продажа, покупка и пересылка растений. В этом случае цифры могут увеличиться.

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: