СМИ сообщили о возможном повышении ставки НДФЛ до 15%

Другие предлагаемые источники повышения доходов бюджета — акцизы на предметы роскоши, софинансирование гражданами медуслуг и повышение пенсионного возраста.

СМИ сообщили о возможном повышении ставки НДФЛ до 15%

Администрация президента и федеральные министерства по просьбе Владимира Путина просчитывают возможность увеличения бюджетных трат на здравоохранение, образование и инфраструктуру. Возможным источником денег для маневра собеседники газеты называют повышение НДФЛ до 15%.

Идею повышения расходов на социальную сферу поддерживают помощник президента Андрей Белоусов и глава Центробанка Эльвира Набиуллина, рассказали собеседники «Ведомостей». Набиуллина допускает это при условии проведения структурной реформы. Официальная просьба от президента по поводу налогового маневра не поступала, отмечает издание. «Главный вопрос – где деньги? Без них это просто лозунги», — заявил один из федеральных чиновников. Среди обсуждаемых вариантов — сокращение части расходов, повышение налогов и смягчение бюджетной политики.

Программу бюджетного маневра по поручению Путина готовит глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Центр предлагает к 2024 году поднять расходы на образование и инфраструктуру на 0,8% ВВП по сравнению с 2017 годом, а на здравоохранение — на 0,7%. Помимо этого организация предлагает сократить траты на правоохранительные органы и контрольно-ревизионный аппарат. Маневр планируют начать в 2018 году.

Минфин и Минкономразвития полагают, что деньги на здравоохранение и образование можно получить за счет «обеления» экономики и более адресной социальной помощи. Обсуждается и повышение НДФЛ, акцизов на предметы роскоши, а также софинансирование гражданами медицинских услуг. По словам федерального чиновника, на совещаниях у президента обсуждалась ставка НДФЛ в 15% с большим по размеру вычетом . Еще один возможный источник денег — повышение пенсионного возраста.

В Минфине «Ведомостям» заявили, что не готовят предложения по маневру. Представители главы Минэкономразвития, премьер-министра, Кудрина и вице-премьера Ольги Голодец от комментариев отказались. Представители президента и Центробанка на запрос газеты не ответили, сообщает «Дождь».

Источник: yugopolis.ru

Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий