Спикер парламента края Юрий Бурлачко назвал ключевые принципы работы шестого созыва ЗСК

Руководитель регионального парламента отметил, что это был насыщенный период

Спикер парламента края Юрий Бурлачко назвал ключевые принципы работы шестого созыва ЗСК. Фото: пресс-служба Заксобрания Краснодарского края

В ходе сессии председатель Законодательного Собрания Юрия Бурлачко подвел итоги работы шестого созыва. Говоря о прошедшей пятилетке, руководитель регионального парламента отметил, что это был насыщенный период, на который пришлось немало событий, требовавших экстренного реагирования и нестандартных решений, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания Краснодарского края.

Депутатский корпус противостоял пандемии коронавируса, вырабатывал меры для противодействия усиливающимся антироссийским санкциям. Каждый комитет внес значимый вклад в обсуждение проекта обновленной Конституции Российской Федерации, а также в последующее приведение краевого законодательства в соответствие с Основным законом.

«Все комитеты Законодательного Собрания края работали в тесном взаимодействии друг с другом. Случаев нарушения планов нормотворческой деятельности не отмечено», — подчеркнул Юрий Бурлачко.

Проиллюстрировал деятельность шестого созыва председатель ЗСК ключевыми цифрами.

Проведено — с учетом сегодняшней сессии — 74 пленарных заседания, на которых принято 4038 правовых акта, 1081 законов и 2957 постановлений. Этот набор нормативных правовых актов регулирует правоотношения внутри практически всех секторов экономики и социальной сферы. За этими цифрами стоит напряженная работа в комитетах, где было проведено более 2200 заседаний, из них 188 выездных. На них рассмотрено без малого 8 тысяч вопросов. Проведено свыше 500 проверок соблюдения и исполнения действующего законодательства.

Деятельность депутатов шестого созыва, по словам Юрия Бурлачко, строилась на нескольких принципах, от которых парламентарии не отступали. Первый — это четкое, конструктивное взаимодействие с исполнительной властью. Каждый комитет находился в плотном контакте с профильными исполнительными органами государственной власти края. Такая организация работы позволяла нам держать высокую планку законотворческой деятельности, оперативно реагировать на различные социально-экономические проблемы.

Вторым принципом был постоянный контакт с общественностью и избирателями. С ними сверялись планы и определялись приоритеты деятельности.

«В стенах ЗСК проведено более 1800 различных мероприятий — парламентских слушаний, совещаний, «круглых столов», конференций с участием представителей институтов гражданского общества. Каждый депутат отслеживал в своем округе ситуацию и возникающие проблемные моменты. За истекшие 5 лет было проведено 6124 встречи с участием более 400 тысяч человек, свыше 3,5 тысяч личных приемов с участием более 22 тысяч граждан», — сказал Юрий Бурлачко.

Руководитель Законодательного Собрания акцентировал, что парламентарии стремились сделать законотворческую и контрольную деятельность максимально открытой. Значимые и важные для каждого жителя края вопросы проходили процедуру общественных слушаний. Деятельность краевого парламента широко освещалась средствами массовой информации.

Третий принцип, который обозначил Юрий Бурлачко, — стремление постоянно находиться в контакте с федеральным центром. В Государственную Думу было внесено 19 проектов федеральных законов. В высшие федеральные органы государственной власти направлено 53 обращения.

«Перечисленные мной принципы сложились в ходе текущей работы по мере отбора её наиболее оптимальных вариантов и форм. Поэтому, я убежден, они будут и далее востребованы», — выразил мнение Юрий Бурлачко.

Значимым нормативным правовым актом шестого созыва, определившим направления законотворческой работы комитетов на длительную перспективу, председатель ЗСК назвал Стратегию социально-экономического развития Кубани до 2030 года, принятую по инициативе главы региона.

Профильные комитеты совершенствовали краевую нормативную правовую базу в магистральных отраслях реального сектора экономики и областях социальной сферы.

«Депутатами шестого созыва сделано немало. Но и перед следующим созывом будут стоять не менее важные задачи. Я уверен, что и в следующий созыв придут депутаты, обладающие достаточными опытом и знаниями для того, чтобы работать во имя дальнейшего процветания России и Кубани», — сказал в заключении Юрий Бурлачко.

Глава Краснодарского края, в свою очередь, выразил благодарность за работу краевому депутатскому корпусу.

«Прошли непростые пять лет. На ваши плечи выпала пандемия. Два года вы принимали решения, которые раньше не принимал никто. Мы все вместе столкнулись с теми вызовами, и принимали решения не на действие, а на результат. Это отличает вас — депутатов шестого созыва», — сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор Кубани выделил ряд значимых нормативных актов, принятых за прошедшие пять лет и простимулировавших развитие края и его экономики.

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий