Сроки льготных программ по ипотеке хотят менять

Люди не знают, что будет через год или два, объясняют идею

Сроки льготных програм по ипотеке хотят менять. Фото: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia Предыстория: 
Как теперь платить будут? Что даст россиянам объединение ПФР и ФСС

Сроки действия льготных ипотечных программ в России предлагают изменить, их хотят сделать долгосрочными.

С инициативой выступил мэр Москвы Сергей Собянин. Он выразил убеждение, что для стабильного ввода жилья и развития строительной сферы нужны программы с горизонтом не на год или два, «а три, четыре, пять».

«Тогда бы и строители планировали свою деятельность, спрос бы планировали, развитие планировали, не было бы вот этих скачков и повышения цен», — заявил Собянин. В то же время он признал, что «это сложная история», так как нужно всё рассчитать так, чтобы бюджет был сбалансированным. Однако такая «история», по его мнению, была бы «правильной». Это позволило бы увеличить эффективность программ.

Программы на короткий срок приводят к тому, что спрос «перегревается» в течение года — растёт цена на жильё, создаётся напряжение на рынке, а затем происходит спад, объяснил свою позицию столичный градоначальник.

«Люди не знают, что будет через год и через два, волатильность очень большая, поэтому, даже имея льготные кредиты сегодняшнего дня, они с трудом планируют на завтра свои покупки, договоры и так далее», — приводит точку зрения Собянина АГН «Москва».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал PrimaMedia. Новости России.

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий