Старинный особняк продается в Краснодаре за 12 миллионов

Старинный особняк продается в Краснодаре за 12 миллионов

Дом, который ранее принадлежал присяжному поверенному Вячеславу Сербину, продает некий Семён.

На сайте «Avito» размещено объявление о продаже старинного особняка с очень интересной и богатой историей. Дом 1910 года находится в исторической части города и продается за 12 миллионов. Особняк по адресу Коммунаров, 18 ранее принадлежал присяжному поверенному Вячеславу Васильевичу Сербину, который служил помощником присяжного поверенного с 1905 по 1908, а с 1909 года работал присяжным поверенным в Екатеринодаре. 

Известность этот дом получил чуть позже, благодаря его новым жильцам — обувному магнату Сахаве и его супруге. Как писала в своей книге краснодарский краевед Галина Шахова, господин Сахав был владельцем одним из первых автомобилей в городе. Был знатный мот и кутила, любил и имел несколько лошадей и породистых собак, а жена…донесла на него властям. После революции он делся куда-то, а вот супруга доживала в этом доме, подкармливая всех живущих поблизости кошек. И дом называли «кошачьим». 

Сегодня этот красивый особняк находится в плачевном состоянии, несмотря на то, что дом входит в перечень объектов культурного наследия.

Вопрос о восстановлении дома поднимался неоднократно. Так, в 2011 году представитель фонда «Памятники Кубани» — Подлужный В.В. -подавал иск  к Фонду развития жилищного строительства «Сфера жилья» г. Краснодар и просил суд взыскать с ответчика 90 000 руб. штрафа и 858 344 руб. убытков, причиненных памятнику архитектуры, а также за свой счет восстановить первоначальный облик частично разрушенных голландских изразцовых печей расположенных в доме. 

Представитель ответчика исковые требования не признал, а сам памятник оказался в собственности у третьего лица.

Несколько лет назад о судьбе объекта культурного наследия забеспокоились соседние жильцы. 

— Наш двор частенько посещают какие-то «риелторы»с непонятной целью, говорят, что этот дом выкуплен и в ближайшем времени из него сделают БАНК. Говорят, что во дворе снесут все постройки и будут строиться многоэтажные дома. В итоге каждый год появляются новые хозяева и новые версии, — беспокоится одна из жительниц. 

Сегодня особняк с более чем вековой историей выставлен на продажу за 12 миллионов рублей и какова дальнейшая судьба этого дома —  неизвестно. 

Источник: [mask_link]livekuban.ru[/mask_link]

Что будем искать? Например,Человек