Странные бабушки: как волонтеры из Краснодара вычислили на Донбассе корректировщика огня

Волонтеры из краснодарского общества «Добро и дело» поехали туда с гуманитарной миссией

Странные бабушки: как волонтеры из Краснодара вычислили на Донбассе корректировщика огня. Фото: Юлия Чухломина Предыстория: 
В подшефной Кубани Харьковской области рассказали о проблемах в медицинской сфере

Волонтеры из краснодарского общества «Добро и дело» помогли на Донбассе бойцам найти корректировщика огня — туда они отправились с гуманитарной миссией. Волонтерам удалось собрать 25 тонн гуманитарки. Вместе с ними на Донбасс отправился корр. «КП-Кубань» Анна Артемьева, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Как рассказал организатор гуманитарных поездок «Добро и дело» Николай Павлов, схема сбора и доставки груза отработана: его собирают со всех городов, сортируют, упаковывают и  отправляют на склад в Ростов-на-Дону, где  опытный волонтер Юрий Мезинов с колонной уходит в Луганск и Новоайдар. Краснодарцы также прибывают туда, встречают колонну, фасуют продукты и развозят по освобожденным городам и селам.

В ходе очередной миссии были запланированы посещения Северодонецка, Лисичанска и двух поселков почти на линии фронта — Золотаревки и Белогоровки.

Волонтеры рассказали, что в Золотаревке все было усыпано минами-«лепестками». Дальше путь лежал в Белогоровку — там было много голодных людей, гуманитарную помощь в этот пункт еще не доставляли.

На въезде в село полил сильный дождь, а дороги были избиты танками, и волонтеры решили сделать остановку возле двухэтажки на окраине.

Расположившись на крыльце под козырьком, группа и корреспондент издания увидели кружку недопитого кофе и свежие окурки.

Позже волонтер Игорь Еременко расскажет, что заглянул в одну из квартир этого дома — было видно, в ней живут.

Когда сильный дождь перешел в морось, члены группы решили прошли вдоль дома. Навстречу из подъезда дома вышли две бабушки — по их поведению стало ясно, что они не ожидали встречи. И что особенно удивило волонтеров — женщины отказались от продуктов. На вопросы они ответили, что кроме них тут больше никто не живет.

Волонтеры не стали настаивать и поехали в само село.

Встреченные в Белогоровке военные пояснили, что прячутся от местных, потому что в селе работает наводчик, корректирующий огонь. В дождь наводчик не выпускает квадрокоптеры.

О том, что в километре от села есть дом с двумя бабушками, военные не знали.

После того как волонтеры рассказали о доме, где жили бабушки, отказавшиеся от продуктов, военные взяли его в разработку. А спустя несколько дней стало известно, что в том доме обитал пособник украинской армии. С ним начали работу.

Позже волонтерам расскажут, что за 20 минут до их появления снаряды прилетели прямо на ту дорогу, где они должны были проезжать — это и есть работа корректировщиков огня украинской стороны.

Местные жители также рассказали, что до прихода российских военных сюда приехала машина, с которой бросили взрывчатку в школу. Десятки людей погибли в подвале и все это было снято на камеру, а потом преподнесено, как «зверства России».

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий