Светопропускающий бетон изобрела студентка из Краснодара

Светопропускающий бетон изобрела студентка из Краснодара

Разработка, считает автор, будет пользоваться большим спросом.

Светопропускающий бетон — сравнительно новый вид строительного материала, практически неизвестный на рынках нашей страны. Изобрел его в 2001 году Арон Лосконши. Первым предметом, который сделали из этого материала, стал светильник в виде четырех десятикилограммовых блоков. Позднее за рубежом была создана компания, главной задачей которой стали разработка и усовершенствование светопропускающего материала. Появилось подобное предприятие и в России, но из-за цены на «прозрачный» бетон его повсеместное использование пока не предвидится.

Тем временем студентка из Краснодара Анастасия Морева создала свой вариант светопропускающего бетона. Данный проект стал ее выпускной квалификационной работой под руководством заведующего кафедры производства строительных конструкций и строительной механики Сергея Удодова.

Светопропускающий бетон изобрела студентка из Краснодара

фото: образец светопропускающего бетона.

Как рассказала «Живой Кубани» автор изобретения студентка Анастасия Морева, отечественный вариант светопропускающего бетона в два раза прочнее и устойчивее к холодам, чем иностранный аналог. Также кубанский «прозрачный» бетон почти в 10 раз дешевле.

Светопропускающий бетон изобрела студентка из Краснодара


фото: автор разработки студентка Анастасия Морева.

— Благодаря своей формуле, такой материал прост в использовании. В стенах нашего вуза мы создали мини-предприятие по его изготовлению. Для наглядности из светопропускающего бетона в университете будут сделаны лавочки или ступеньки. Также в будущем из него можно будет сделать плитку для краснодарских улиц, и вообще, его можно будет использовать для различных элементов дизайна. Пока в нашем городе его еще нигде не использовали, — рассказала «Живой Кубани» Анастасия Морева, студентка КубГТУ.

По словам молодого ученого, после получения патента на светопропускающий бетон планируется открыть его серийное производство в мини-цеху, который находится в стенах  КубГТУ.

Источник: [mask_link]livekuban.ru[/mask_link]

Что будем искать? Например,Человек