Тайна пустой могилы генерала Алексеева в Краснодаре – врага императрицы

Главу Добровольческой армии хоронили несколько раз

Тайна пустой могилы генерала Алексеева в Краснодаре – героя «белых» и врага императрицы. Фото: Общественное достояние, с сайта: wikipedia.org Предыстория: 
Как казачка стала «ночной ведьмой»: уникальная история жизни Героя СССР Евгении Жигуленко

На Всесвятском кладбище в «офицерском уголке» есть могила генерала Алексеева — руководителя «белого движения» в Гражданскую войну. Однако на самом деле он хоть и умер в Екатеринодаре в 1918 году, но официально местом его захоронения считается Белград. Где покоится прах известного генерала, которого многие историки обвиняют в принуждении Николая II к отречению, и почему на уже закрытом кладбище Краснодара есть надгробие с его именем, рассказывает ИА KrasnodarMedia.

Всесвятское кладбище — гигантский город мертвых в самом центре Краснодара. Здесь захоронено по разным оценкам 1 — 1,3 млн человек. Захоронения на территории кладбища велись предположительно с 1830-х годов до 1965 года, когда оно было официально закрыто.

Надгробие генералу Михаилу Васильевичу Алексееву располагается в части кладбища, где похоронены военнослужащие. Надгробие представляет собой скромный камень с высеченным именем, отчеством и фамилией, а также годами жизни. К «захоронению» за поржавевшей металлической оградой иногда водят экскурсии, рассказывая историю необычной могилы.

Надгробие генерала Алексеева на кладбище в Краснодаре

Надгробие генерала Алексеева на кладбище в Краснодаре. Фото: Дмитрий Мирошников

Необычная она потому, что никто точно не знает, как и когда на территории погоста было установлено надгробие белому генералу.  Среди предполагаемых вариантов — могилу на кладбище «обустроили» представители казачьего движения в память о руководители белого движения. Еще одна версия — надгробие в 80-х годах установил глава администрации кладбища, который решил увековечить память об Алексееве с помощью «фальш-надгробия».

На самом деле могилы генерала Алексеева по официально сохранившимся документам на Всесвятском кладбище быть не могло.

Генерал умер в Екатеринодаре в 25 сентября 1918 года в возрасте 60 лет. Причина смерти — воспаление легких. Умер Алексеев внезапно, никто не думал, что его здоровье настолько пошатнулось. Он был бодрым и продолжал работать, буквально, до последних минут жизни. За несколько часов до смерти он общался с представителями делегации из Грузии. На встрече обсуждалась принадлежность Сочинского округа. Затем генерал внезапно почувствовал себя плохо. Ему вызвали врача, но помочь доктор ему уже не смог.

Кончина руководителя Добровольческой армии стала огромным ударом для всего белого движения. 

Белый пропагандистский плакат

Белый пропагандистский плакат «Генерал ru:Михаил Васильевич Алексеев» из серии «генеральских» плакатов. Фото: Общественное достояние, с сайта: wikipedia.org

Алексеев был очень значимой фигурой в политике в те годы и имел статус видного военачальника. Он принимал участие в русско-турецкой войне в качестве младшего офицера, затем окончил Николаевскую академию генерального штаба, начал быстро расти по карьерной лестнице. В годы русско-японской войны он руководил отделом Генерального штаба, с 1908 года занял должность начальника штаба Киевского военного округа. В Первую мировую войну Алексеев сначала руководил штабом Юго-Западного округа, а в августе 1915 года стал начальником штаба Верховного главнокомандующего.

Он был вхож в императорскую семью и несколько раз в месяц обедал с Николаем II, его супругой и детьми. Врагом императрицы он стал из-за своего желания убрать подальше от царской семьи Григория Распутина. Некоторые историки считают, что именно Алексеев «постарался» убедить императора отречься от престола.

Михаил Алексеев после революции стоял у истоков формирования добровольческих частей. Генерал участвовал в первом Ледяном походе и втором Кубанском походе. Для сторонников «белого» движения в Екатеринодаре и по всей России его смерть стала большим ударом и горем.

Генерал Алексеев незадолго до смерти

Генерал Алексеев незадолго до смерти. Фото: Общественное достояние, с сайта: wikipedia.org

Провожали генерала в последний путь с почестями. Похоронная процессия стартовала из дома умершего. В Екатеринодаре он жил в особняке на перекрестке улиц Мира и Седина. Гроб установили на лафет и провезли по улицам Екатерининской, Красной, Соборной и Борзиковской до Екатерининского собора.Прощание с умершим растянулось на два дня — количество желающих отдать дань уважения Алексееву исчислялось тысячами. 

Захоронили генерала в усыпальнице Екатерининского собора. Правда там его прах находился только до марта 1920 года. Гроб с телом Алексеева представители белого движения, когда покидали город из-за наступления «красных», выкопали и перевезли в Белград. На этом настояла вдова Михаила Алексеева. Она опасалась надругательства над прахом мужа после инцидента с захоронением генерала Корнилова в Екатеринодаре. Тогда беснующаяся толпа буквально растерзала останки погибшего.

По официальным данным прах Алексеева захоронили в Белграде в Сербии. В годы советской власти могильную плиту над могилой белого генерала заменили на надгробие с надписью: «Воин Михаил». Только в 2010 году над могилой установили новое надгробие с указанием имени и регалий Михаила Алексеева. 

По неофициальной версии — прах генерала в Сербию доставили только в 1950-х годах прошлого века, а до этого времени он продолжал покоиться в Краснодаре. Также в СМИ встречаются данные о том, что на Всесвятском кладбище в 1920-х захоронили пустой гроб, чтобы сбить с толку большевиков.

Историки продолжают выяснять, где на самом деле похоронен прах Алексеева и есть ли чей-то прах в могиле с надгробием с именем генерала в Краснодаре.

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий