Тайны дома командира казачьей сотни Леонида Соколова в Краснодаре

Оставить комментарий

Тайны дома командира казачьей сотни Леонида Соколова в Краснодаре

Тайны дома командира казачьей сотни Леонида Соколова в Краснодаре. Фото: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia

На улице Ленина, 13 в Краснодаре стоит двухэтажное старинное здание с мемориальной доской, на которой написано: «В этом доме до 1916 года проживал командир сотни 2-го Екатеринодарского полка 4-й Кубанской казачьей дивизии, подъесаул Соколов Леонид Тимофеевич, из рода князей Крым-Шамхаловых. Он же являлся последним полным владельцем здания». В открытых источниках информации о владельце необычного дома и о самом здании почти нет. Кем был подъесаул Соколов и чем знаменит его дом, выясняло ИА KrasnodarMedia.

Тайны дома командира казачьей сотни Леонида Соколова в Краснодаре

Тайны дома командира казачьей сотни Леонида Соколова в Краснодаре. Фото: Людмила Лата

1. Сотник Соколов принадлежал к именитому роду князей Крым-Шамхаловых. Крым-Шамхаловы — карачаевские князья. Один из предков казака Соколова  — Ислам Крымшамхалов был олием Карачая и в 1828 году подписал мирный договор о присоединении Карачая к России. Род Крым-Шамхаловых породнился с представителями нескольких родов России. Одна из ветвей рода Крым-Шамхаловых стала носить фамилию Соколовых.

2. Ранее улица Ленина в Краснодаре, когда он еще был Екатеринодаром, называлась Соборной. Она была одной из главных улиц города и застраивалась «парадными» домами. Неподалеку от дома Соколова располагалось здание городского училища, трехэтажное здание Второго общественного собрания. Выстроить собственный большой дом на улице в центре города мог себе позволить только весьма состоятельный человек.

3. Стоимость дома Леонида Соколова — 206 тысяч рублей, по данным на начало 20 века. Цена недвижимости указана в Списке лиц и учреждений, имеющих право участвовать в выборе гласных Екатеринодарской городской думы на четырехлетие 1916-1919 годов. Улица Соборная по принадлежности к полицейскому участку относилась к первому избирательному участку.

4. Дом выстроен из кирпичей с клеймом «ЛХ». Это знак качества кирпичного завода Леонида Евгеньевича Хаританского. Производство кирпича этого екатеринодарского предпринимателя располагалось на территории поселка Пашковского. Завод основали в 1878 году. Он был одним из более чем 40 предприятий, выпускающих кирпич в Екатеринодаре, но славился качеством продукции. Известно, что завод был основан в 1878 году и закрыт в начале 1900-х годов.

5. Четвертая Кубанская казачья дивизия, в которой служил Леонид Соколов, была сформирована в 1914 году. Командиром Второго Екатеринодарского полка, в котором командовал сотней подъесаул, руководил полковник Василий Петрович Логвинов. В 1916 году, до которого владельцем дома считался Леонид Соколов, Четвертая Кубанская казачья дивизия воевала на Юго-Западном фронте в ходе Первой мировой войны. Возможно, Леонид Соколов погиб в бою. Именно поэтому дом перешел к другому владельцу, а затем, после прихода советской власти, национализирован. 

Тайны дома командира казачьей сотни Леонида Соколова в Краснодаре

Тайны дома командира казачьей сотни Леонида Соколова в Краснодаре. Фото: Людмила Лата

6. Дом не числится в Перечне объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории города Краснодара. Однако является украшением улицы Ленина. Восхищение горожан и гостей города вызывает уникальная кованные крыльцо и лестница. Благодаря усилиям нынешних владельцев здания, оно находится в хорошем состоянии. 

Тайны дома командира казачьей сотни Леонида Соколова в Краснодаре

Как генерал Деникин превратил Екатеринодар из «станицы» в культурную столицу

Вместе с Добровольческой армией в город вошла беглая культурная интеллигенция

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: