Традиция: в Краснодаре обещают привести в порядок «дом Корнилова»

Оставить комментарий

Такое заявление делает уже третий глава города

Традиция: в Краснодаре обещают привести в порядок «дом Корнилова» Фото: открытый источник Фото: открытый источник

Уникальный памятник истории Белого движения, старинный саманный дом, расположенный в кубанской столице по улице Калинина, 100, продолжает разрушаться. В начале 20 века в нем располагался штаб Добровольческой армии под командованием генерала Лавра Георгиевича Корнилова, в нем и погиб сам известный военачальник, чье имя стало символом сопротивления беззаконию, знаменем Белой борьбы.

Здание, построенное в 1912 году, принадлежало земледельческо-ремесленной школе Кубанского экономического общества. В настоящее время оно включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

То, что оно находится в отвратительном состоянии, чиновники констатировали еще в марте 2011 года. Тогда в СМИ появился целый ряд публикаций.

Затем вспомнили о ветхом доме дореволюционной постройки в 2013 году. Тогда глава города Владимир Евланов и атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда открывали бронзовую скульптуру генерала Корнилова.

— В 2011 году по инициативе всех, кому не безразлична история нашего города, было принято решение — привести в порядок дом, в котором был смертельно ранен генерал Корнилов, — говорил Евланов.

Вероятно, саманный дом так и не смогли привести в достойное состояние. И о нем уже в 2020 году заговорил другой градоначальник Краснодара Первышов.

— По объекту на ул. им. Калинина, 100 — история очень длинная. Сам дом на сегодняшний день требует работ по сохранению его как памятника культурного наследия. Прошло время, но мы опять вернулись к этому вопросу. В кратчайшие сроки надо разработать план-график работ, я его подпишу, он будет обязателен для всех структурных подразделений, — обещал мэр Евгений.

И вот новая попытка. Очередные городские власти проинформировали, что стартуют противоаварийные работы.

Вокруг «дома Корнилова» установят ограждающие конструкции и защитный шатер. К работам в ближайшие дни приступят специалисты компании «Термострой», с которой 11 января заключили муниципальный контракт. Работы обещают провести за 45 дней, до окончания контракта — 17 марта.

Продолжится ли дальше разрушение памятника под шатром, намерены ли его реставрировать, об этом на сайте мэрии не говорится.

Зато, как стало известно из информации департамента муниципальной собственности и городских земель, в настоящее время проводятся мероприятия по передаче в муниципальную собственность земельного участка, на котором размещается дом. А само здание находится в собственности муниципалитета.

В кубанской станице памятник героям отремонтировали только после вмешательства прокуратуры, сообщала ранее «Живая Кубань».

Источник

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась новость? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: