Цены кусаются все больней: почему стремительно дорожают продукты в магазинах России

Оставить комментарий

Цены кусаются все больней: почему стремительно дорожают продукты в магазинах России

На какие продукты и товары «взвинтила» цены инфляция на Кубани. Фото: Александр Ратников

Продовольственная инфляция в России достигла двузначных значений, — рассказала с трибуны Госдумы глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Как изменились цены на потребительские товары на Кубани и в чем причина стремительного роста — разбиралась редакция ИА KrasnodarMedia.

Глобальная оценка глобальных причин

По словам госпожи Набиуллиной, инфляция в стране была низкой всего четыре года, вблизи 4 %. Сейчас, как заметила глава ЦБ, инфляция в 2 раза выше, а продовольственная и вовсе двузначная.

Экcперт отметила вероятность риска для самых незащищенных слоев населения нашей страны, поскольку продовольственная инфляция ощутимо ударяет по жизни небогатых граждан, ведь их основной доход уходит на пункты питания.

Как заметила Набиуллина, причин у масштабного подорожания продовольственных товаров несколько: в первую очередь — снижение урожая в 2021-м году. Также заметно подорожала рабочая сила в сельском хозяйстве. Это произошло по причине того, что резко сократилось число приезжающих в Россию трудовых мигрантов на сезонные работы. По словам главы ЦБ, поднятая недавно ключевая ставка должна охладить инфляционный пыл.

 Цены растут как на дрожжах

В начале этого месяца Росстат рассказал о росте о цен с января по октябрь текущего года. Так, стоимость яиц в среднем по России подросла на 28 %, а овощей — на 25,6 %. А мясо птицы и вовсе стало чемпионом, скакнув в стоимости на 31 %.

Дальнейшее заметное увеличение цен предсказывают в ассоциации «Руспродсоюз». Как сообщила представитель объединения Ирина Нагайцев, уже в декабре значительно прибавят в цене помидоры, огурцы, а также зелень.

Растет стоимость и премиальных продуктов питания. Например, эксперты обращают внимание на удорожание икры лососевых, которая за один год увеличивалась с 672 до 5 тыс. рублей за один килограмм.

Цены кусаются все больней: почему стремительно дорожают продукты в магазинах России

Инфляция в регионах РФ на рекордном минимуме — Минэкономразвития. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, по данным Краснодарстата, с декабря 2020 года по 15 ноября «чемпионами» по подорожанию стали свежая белокочанная капуста — 113,74 %, картофель — 62,35 %, морковь — 31,42 %, репчатый лук (24,02 %) .

На 29,12 % с конца прошлого года подорожали куры охлажденные и мороженые, на 22,06 % — говядина, на 20,51 % — свинина, на 12,55 % — баранина. Мороженая неразделанная рыба теперь обходится покупателям дороже на 9,74 %, сливочное масло — на 9,72 %, а масло подсолнечное — на 9,09 %. На 10,46 % с конца 2020 года стал дороже сахар-песок, на 20,64 % крупа гречневая, на 15,39 % — вермишель. Подешевели с начала года на 9,03 % яблоки и на 0,48 % — пшено.

Комментарий эксперта

По просьбе ИА KrasnodarMedia ситуацию прокомментировал финансист и частный инвестор Дмитрий Гарматюк.

— Годовая инфляция по Росстату составляет чуть выше 7,5 %, но нужно помнить, методология расчета очень специфична и учитывает не так много позиций. Поэтому реальная инфляция, конечно же, выше. По моим оценкам она составляет 12-13 % к 2020 году.

Вперед её толкает рост мировых цен на сельскохозяйственную продукцию, энергоресурсы, удобрения, металлы. За последние 10 лет российский аграрный сектор и промышленность сделали огромный шаг вперед, но потребление внутри России базовых товаров (мясо, молоко, масла, крупы, металлов) практически не растет. А все излишки уходят на экспорт.

Цены кусаются все больней: почему стремительно дорожают продукты в магазинах России

Инфляция. Фото: Варвара Кокарева

Правительство России старается влиять на ситуацию, ограничивая цены на продукты (сахар, масло), вводя дополнительные акцизы на экспорт металла. Но в таком случае нельзя перегнуть палку и установить фиксированные цены на все категории товаров. Ведь бизнес, получая прибыль, платит налоги и инвестирует в расширение производства. И лишая его маржи, через несколько лет мы рискуем увидеть дефицит.

На данный момент, центральные банки европейских стран и США, ждут пика инфляции в 4 квартале 2021-го, ситуация внутри нашей страны не должна быть исключением и в следующем году рост цен будет гораздо скромнее.

В настоящее время наблюдается острая нехватка рабочих рук на рынке труда, что, скорее всего, приведет к росту заработной платы в 2022-м — считает эксперт.

Цены кусаются все больней: почему стремительно дорожают продукты в магазинах России

Курс на икру: ценник на деликатес взлетел «до небес»

Не помог даже хороший улов

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: