Цены на вторичное жилье в Сочи взлетели, а в Краснодаре – заморозились

Оставить комментарий

Цены на вторичное жилье в Сочи взлетели, а в Краснодаре – заморозились

Цены на вторичное жилье в Сочи «взлетели», а в Краснодаре – «заморозились». Фото: Александр Ратников

Предыстория: 

Стоимость потребительской корзины на Кубани соответствует общероссийскому уровню

По данным исследователей портала «Мир квартир», в Сочи в первом квартале текущего года отмечается значительный рост цен на недвижимость на вторичном рынке. Такая же тенденция отмечена в 63 городах страны с населением свыше 300 тысяч человек.  Значительнее всего подорожала «вторичка» в Твери, самое заметное снижение средней цены квартиры отмечено в Ростове-на-Дону. В Краснодаре цены на вторичном рынке за «квадрат» почти не изменились, а на квартиры в целом — снизились, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на «Мир квартир».

Сочи по-прежнему входит в тройку городов страны с самым дорогим жильем. По данным за первый квартал 2021 года олимпийская столица занимает второе место в стране во средней стоимости квадратного метра на вторичном рынке. В настоящее время «квадрат» на курорте в среднем продается за 145 098 рублей. За три месяца текущего года ценна квадратного метра в Сочи «подросла» на 7,1%. Средняя цена квартиры в олимпийской столице выросла с начала года на 4,1% до 8 858 849 рублей.

В Краснодаре цена квадратного метра на «вторичке» практически не изменилась с конца 2020 года. «Квадрат» в кубанской столице в марте 2021 года в среднем обходится покупателям в 66 205 рублей, что всего на 0,2% выше, чем в декабре. Средняя цена квартиры на вторичном рынке в городе составляет — 3 585 496 рублей, что на 5% меньше, чем в прошлом году.

Краснодар вошел в перечень крупных городов с населением свыше 300 человек, где наблюдается самое заметное падение цен на вторичном рынке. В список также включены: Ростов-на-Дону (–6,6%), Архангельск (–6,3%), Махачкала (–3,5%), Чита (–2,9%), Томск (–2,3%), Тюмень (–1,4%), Грозный (–0,8%) и Пермь (–0,3%).

Средние цены на квартиры значительнее всего «подпрыгнули» в Сургуте (+9,3%), Якутске (+9,1%), Казани (+9%). Самое существенное подорожание «квадратов» отмечено в Твери (+8,3%), Магнитогорске (+7,9%), Сургуте (+7,2%).

За I квартал средний квадратный метр на вторичном рынке в целом по РФ достиг 71,3 тыс. рублей, увеличившись на 3%, а средняя цена квартиры составляет 4,1 млн рублей, что на 2,4% дороже, чем на старте года.

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: