Ты, Кубань, ты наша Родина: история создания герба, флага и гимна Краснодарского края

Оставить комментарий
Содержание
  1. Герб
  2. Флаг
  3. Гимн

Ты, Кубань, ты наша Родина: история создания герба, флага и гимна Краснодарского края

«Ты, Кубань, ты наша Родина»: история создания герба, флага и гимна Краснодарского края. Фото: ИА KrasnodarMedia

Более 5,6 млн человек живут на Кубани, а история края насчитывает, буквально, миллионы лет — по данным историков территория региона была обитаемой уже в эпоху палеолита, а это более 2 млн лет назад. На территории современного Краснодарского края — он был образован в 1937 году — живет множество национальностей, и как каждый регион, Кубань имеет официальную символику — флаг, гимн и герб. Об истории их создания рассказывает ИА KrasnodarMedia.

Герб

Ты, Кубань, ты наша Родина: история создания герба, флага и гимна Краснодарского края

Герб Краснодарского края. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Мало кто знает, что современный герб края имеет прототип — герб образца 1867 года.

После передачи земель Черноморского войска Кубанской области — это было в 1860 году —  герб создавали по существующим тогда правилам. Они гласили, что в «сердцевине» герба — то есть в середине — не должно быть более 3-х предметов. Таким образом, герб края представлял собой рисунок крепостной стены — ворота были распахнуты, а регалии казачества изобразили между двумя башенками стены. Императорский орел находился во главе герба, а на его груди расположили Кавказский крест.

Как сообщается на сайте администрации края, герб утвержден Законом Краснодарского края от 5 мая 1995 года N 5-КЗ «О символах Краснодарского края», но 28 июня 2004 года в закон были внесены изменения.

В чем же дело? В момент госрегистрации герба всплыли недочеты — он не на все сто процентов соответствовал геральдическим правилам.

Так как Краснодарский край является субъектом в составе Российской Федерации, то герб не должен содержать символику царской короны и золотых ветвей дуба в обрамлении Александровской ленты. Еще до Великой Октябрьской революции, в геральдических символах вышеуказанные элементы имели ассоциацию с гербами владельцев, подчеркивающих полное отсутствие суверенитета. То есть, владельцы таких гербов неприкрыто заявляли об абсолютном подчинении верховной власти императора. Так как Краснодарский край — суверенное образование в составе федерального государства, то его герб и флаг не могут сдержать эту атрибутику.

После бурных обсуждений, герб края изменился. Вместо одной алой ленты — появилось изображение двух лент орденов Ленина, они под щитом соединились в бант.

Как напоминание о доблестной истории казачества, в гербе оставили знамена и штандарты с императорскими вензелями — ими казаки были награждены за доблесть и верную службу Отечеству.

Остались и золотая крепость с воротами, и черный императорский орел над башенками, несущий Кавказский крест — это, своего рода, символ российского приграничного края и своеобразное заявление о том, что живущий здесь народ гостеприимен и миролюбив.

Вот так звучит официальное описание сегодняшнего герба Краснодарскго края: «В зеленом щите золотая зубчатая стена, мурованная черным, с двумя такими же круглыми башнями и открытыми воротами. Между башен из-за стены выходят золотой пернач и по сторонам от него два серебряных бунчука, с золотыми остриями и на золотых древках. В золотой главе щита возникающий Российский императорский орел (черный двуглавый, с золотыми клювами и червлеными (красными) языками), увенчанный натуральными императорскими коронами, из которых средняя больше и имеет лазоревые (синие, голубые) ленты, несущий на груди Кавказский крест (крест с мечами «За службу на Кавказе»). Щит увенчан княжеской короной (шапкой), подложенной червльнью. За щитом лазоревый (голубой) штандарт с золотым коронованным вензелем императора Александра II, окруженным лавровым венком; в навершии штандарта — венок и над ним Российский императорский орел. По сторонам за щитом накрест положены четыре лазоревых знамени с золотым изображением коронованных вензелей императрицы Екатерины II и императоров Павла I, Александра I и Николая I, окруженных такими же дубово— лавровыми венками».

Цвета символики не случайны и имеют обозначение.

Зеленое поле — символ изобилия кубанских полей, надежды на лучшее будущее.

Открытые ворота крепости — символ гостеприимства и миролюбия.

Пернач — символ власти.

Два бунчука — символ кубанского казачества.

Черный возникающий императорский орел на золотом поле — символ памяти о времени заселения кубанских просторов, дарованных казакам императрицей Екатериной II.

«Кавказский крест» — крест с мечами «За службу на Кавказе» — символ, напоминающий об окончательном присоединении Кубани к России.

Древняя княжеская корона (шапка) — символ памяти о древнерусском Тмутараканском княжестве, располагавшемся на Таманском полуострове, территории Краснодарского края.

Лазоревые знамена и штандарт с вензелями российских самодержцев — отражение славных подвигов кубанских казаков при обороне южных рубежей России и благодарность за самоотверженную службу во славу Отчизны.

Лавровый венок в навершии штандарта — символ трудовой славы жителей Кубани.

Две скрепленные бантом ленты (слева и справа), перевивающие древки штандарта и знамен — ленты двух орденов Ленина, которыми Краснодарский край был награжден за трудовые подвиги кубанцев в 1957 и 1970 годах.

Флаг

Ты, Кубань, ты наша Родина: история создания герба, флага и гимна Краснодарского края

Флаг Краснодарского края. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

А вот история кубанского флага не так длинна. Многие знают, что в российской империи территория называлась Кубанской областью. Однако после знакового революционного 1917 года регион захотел отделиться от государства, и уже в 1919 году появилась республика — да, край так и назывался — Кубанская народная республика. В этом году и появился флаг, состоящий из трех полос по горизонтали: малиновая по центру, сверху синяя, снизу зеленая.

Интересный факт: флаг Краснодарского края утвердили уже после развала Советского Союза —  в мае 1995 года.

Официальное описание флага: «Флаг Краснодарского края представляет собой прямоугольное полотнище из трех разновеликих горизонтальных полос: верхней — синего, средней — малинового и нижней — зеленого цвета. Ширина двух крайних полос равна ширине малиновой полосы. В центре флага расположен герб Краснодарского края, выполненный в одноцветном варианте — желтым цветом с оранжевым контуром. Отношение ширины флага и его длины — 2:3».

Современная трактовка флага Краснодарского края отражает, с одной стороны, историю, с другой — сочетает в себе географическую составляющую и традиционно принятую в геральдике трактовку цветов.

Синяя полоса — символизирует потомков донских и линейных казаков. Синий цвет также символизирует чистое небо, водные просторы, честь и безупречность.

Малиновая полоса, самая широкая, символизирует потомков запорожских и черноморских казаков, составляющих основу кубанского казачества, положивших начало освоению и развитию края. Малиновый цвет символизирует верность, скромность и набожность.

Зеленая полоса — символ плодородия и богатства кубанской земли. Этот цвет также символизирует жизнь и надежду.

В центре флага помещен герб Краснодарского края (в одноцветном варианте — желтым цветом с оранжевым контуром), как символ (олицетворение) боевых побед и трудовых заслуг кубанского казачества перед Россией

Гимн

Ты, Кубань, ты наша Родина: история создания герба, флага и гимна Краснодарского края

У народной песни «Ты, Кубань, Ты наша Родина» уникальная история. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

В марте 1995 года Законодательное Собрание Краснодарского края утвердило гимна Краснодарского края. Гимном Краснодарского края является произведение на стихи полкового священника отца Констанина Образцова, положенное на народную музыку в обработке профессора Виктора Захарченко.

У народной песни «Ты, Кубань, Ты наша Родина» уникальная история — она была написана в 1914 году на русско-турецком фронте. Автор слов — полковой священник Константин Образцов — посвятил ее казакам 1-го Кавказского казачьего полка в память боевой их славы в первой мировой войне.

Песня сразу привлекла внимание воинов. Военные песни их репертуара, как правило, описывали картины походов, сражений, где участвовали казаки. А в новой песне нет ничего батального, внешнего, описательного. Свое содержание, чувства она передает по-человечески просто, задушевно и в то же время мудро, величаво.

Текст песни написан в виде приветственного послания, коллективного письма на Кубань. Казаки вспоминают «станицы вольные: родной отцовский дом» и бьются насмерть с «врагом-басурманином», чтоб жила их святая родина.

Сначала песня исполнялась в небольшом кругу фронтовиков. Через год-два ее запели все кубанские подразделения действующей армии. В период гражданской войны она была официальным гимном Кубанской рады.

И в годы Великой Отечественной песня поднимала боевой дух казаков и вместе с ними прошла победный путь от берегов Кубани до Эльбы. Ее слышали в Польше, Румынии, Болгарии, Венгрии, Германии.

В настоящее время песня олицетворяет собою Кубань.

Ты, Кубань, ты наша родина

Слова К. Образцова 
Музыка народная, в обработке 
профессора В. Захарченко

Ты, Кубань, ты, наша родина, 
Вековой наш богатырь! 
Многоводная, раздольная, 
Разлилась ты вдаль и вширь.

Из далеких стран полуденных, 
Из заморской стороны 
Бьем челом тебе, родимая, 
Твои верные сыны.

О тебе здесь вспоминаючи, 
Песню дружно мы поем, 
Про твои станицы вольные, 
Про родной отцовский дом.

О тебе здесь вспоминаючи, 
Как о матери родной, 
На врага на басурманина 
Мы идем на смертный бой.

О тебе здесь вспоминаючи, 
За тебя ль не постоять, 
За твою ли славу старую 
Жизнь свою ли не отдать?

Мы, как дань свою покорную, 
От прославленных знамен 
Шлем тебе, Кубань родимая, 
До сырой земли поклон.

В материале использовано видео с ютуб-канала Glava Kubani (12+)

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: