Керчь – Краснодар - Керчь

У вас плеоназм, но это не заразно: избавляемся от болезни лишних слов

Оставить комментарий

У вас плеоназм, но это не заразно: избавляемся от болезни лишних слов

У вас плеоназм, но это не заразно: избавляемся от «болезни» лишних слов в речи. Фото: С сайта: pixabay.com

Предыстория: 

Пока выговоришь, язык сломаешь: ошибки в «заковыристых» словах

Плеоназм – оборот речи, словосочетание, в котором смысл одного слова дублируется другим. Употребление лишних слов – одна из самых распространенных ошибок в речи. Чтобы избавиться от плеоназмов, врага нужно знать в лицо. Самые распространенные выражения с лишними словами, которые не стоит употреблять – в обзоре ИА KrasnodarMedia.

Лингвисты утверждают, что употребление плеоназмов связано с тем, что люди просто не знают значение слов, поэтому вставляют в речь лишние слова. Чаще всего плеоназмы – это сочетания прилагательных с существительными или словосочетания, в которых главным словом выступает глагол.

Например, часто можно встретить в речи и на письме словосочетание «сервисное обслуживание». Вот оно как раз считается плеоназмом. Прилагательное «сервисное» — производное от слова «сервис», значение которого – «бытовое обслуживание». Таким образом, слово «сервисный» уже включено в значение слова «обслуживание» и является лишним.

Какие еще распространенные выражения являются плеоназмами?

Главный приоритет

Значение слова «приоритет» — первый по времени, имеющий преобладающее первенствующее значение. Значит, слово «главный» в словосочетании — лишнее.

Необычный феномен

Слово «феномен» обозначает исключительное явление или исключительного человека. Таким образом, слово «необычный» в словосочетании употреблять излишне.

Ответная реакция

Реакция – это и так действие в ответ на что либо. Так что говорить об ответном действии в ответ – ошибка.

Передовой авангард

Авангард — передовая часть общественной группы или класса. Слово «передовой» в словосочетании «передовой авангард» является балластом.

Утренний рассвет

Рассвет – явление перед восходом солнца, которое происходит как раз утром. Так что добавлять слово «утренний» перед словом «рассвет» не стоит.

Полный аншлаг

Аншлаг – слово, которое часто употребляется в значении, что все билеты на спектакль или представление были проданы, значит, зрителей собрался полный зал. Слово «полный» в словосочетании – лишнее.

Упасть вниз

Упасть – устремиться вниз под действием силы тяжести. Можно подумать, что упасть можно вверх. Слово «вниз» — лишнее.

Госпитализировать в стационар

Госпитализация – это и есть помещение кого-либо в стационар на лечение или обследование. Так что уточнение «в стационар» в сочетании со словом «госпитализация» лучше не использовать.

Предупредить заранее

Предупредить – это заранее уведомить и известить о чем-либо. Так что слово «заранее» — лишнее.

Импортировать из-за рубежа

Импортировать – вывозить из-за границы товары. Так что уточнение «из-за рубежа» — в данном случае излишне.  

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий