Участие в мировой войне и память о Гагарине: ТОП-10 ярких фактов о королеве ЕлизаветеII

Оставить комментарий

Участие в мировой войне и память о Гагарине: ТОП-10 ярких фактов о королеве ЕлизаветеII

Монарх-рекордсмен: ТОП-10 интересных фактов о британской королеве-имениннице. Фото: Pixabay

Сегодня свой 95-й день рождения отмечает глава Соединённого королевства Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II. Чем примечателен ныне правящий монарх «Туманного Альбиона» решило вспомнить ИА KrasnodarMedia, сделав подборку интересных фактов об этой персоне.

1. Долгоживущая королева

В своей жизни Елизавета II поставила множество самых разнообразных рекордов. Одним из них является ее возраст. 95-летняя королева является самым долгоправящим и самым долгоживущим монархом за всю историю страны. На троне она находится уже 69 лет. Примечательно, что вторую строчку в рейтинге продолжительности правления занимает еще одна женщина ‒ королева Виктория ‒ находившаяся у власти более 63 лет.

Кстати, из-за особенностей британского законодательства в этой стране монархи празднуют свой день рождения дважды ‒ неофициальный ‒ в день своего рождения и официальный ‒ в первую половину июня. Именно на второй день приходятся основные торжества в стране, в то время как первый считается личным праздником (хотя и с небольшой торжественной частью).

2. Праздник в траурной вуали

В этот раз торжественной части не будет. Ведь Елизавета II в начале месяца потеряла своего мужа. Принц Филипп скончался 9 апреля 2021 в Виндзорском замке после осложнений из-за операции на сердце, не дожив двух месяцев до своего 100-летнего юбилея. Национальный траур по этому поводу в стране уже закончен. Но монарх по-прежнему не  принимает участия в официальных мероприятиях.

Впервые справляя день рождения в качестве вдовы, Елизавета вторая  проводит его в числе близких родственников и немногочисленной прислуги. Чтобы подбодрить мать один из ее сыновей ‒ принц Эндрю ‒ в этот день сделал трогательный подарок. Он подарил ей двух щенков породы корги, которая так нравится монарху и были любимы ее мужем.

3. Монарх-ветеран

Благодаря своему почетному возрасту, Елизавета II  является единственной из действующих глав государств, принимавшей участие во Второй мировой войне. Хотя на передовой наследница престола, конечно, не появлялась. Да и служба ее прошла на излете кровавого мирового конфликта.

В феврале 1945 года Елизавета по своей инициативе вступила во «Вспомогательную территориальную службу» — женские отряды самообороны  — и прошла подготовку как механик-водитель санитарного автомобиля, получив воинское звание лейтенанта. Её военная служба продолжалась пять месяцев. Таким образом, принцесса Елизавета стала первой женщиной из королевской семьи, формально служившей в армии, да еще и во время войны.

4. Гагарин, я вас…

Накануне Россия, как и многие страны мира, вспоминала Гагарина. Помнит о нем и Елизавета II, лично встречавшаяся с космонавтом.

«Он был очарователен. И я думаю, тот факт, что он был первым космонавтом, делал его особенно очаровательным… Он не говорил по-английски», ‒ поделилась своими впечатлениями британская королева в марте этого года.

Напомним, что встреча британского монарха и первого человека, побывавшего в космосе, произошла в июле 1961 года. Находясь в Лондоне, Юрий встречался с рядом британских общественных и политических деятелей, а также присутствовал на обеде в Букингемском дворце по приглашению Елизаветы II.

По одной из легенд, на званом обеде, не знавший этикета Гагарин, достал из чашки лимон и съел его. Чтобы сгладить конфуз, Елизавета вторая якобы сделала то же самое на глазах у изумленных подданных. Королева даже сфотографировалась на память с легендарным покорителем космоса ‒ еще раз нарушив протокол.

5. Дальняя родственница русских царей

Большинство правящих монарших домов породнились в Европе еще несколько веков назад. Поэтому не удивительно, что британские монархи имели родственные связи с  русскими царями. В жилах Елизаветы кровь русских правителей не течет, родственные связи Виндзоров и Романовых ‒ довольно тесные.

Напомним, что последняя императрица Российской Империи  ‒ Александра Фёдоровна  ‒ приходилась внучкой королеве Виктории. Примечательно, что с родом ее отца ‒ Гессенским домом ‒ были тесно связаны как русские цари, так и британские монархи. Также с Гессенским домом  была связана мать принца Филиппа ‒ принцесса Алиса Баттенберг.

Кроме того, родными сестрами были мать Николая 2 (принцесса Дагмар) и мать короля Георга 5 ‒ деда Елизаветы 2.

6. Мама ‒ шотландка, папа ‒ «немец», муж ‒ «принц датский»

Собственная родословная нынешней юбилярши выглядит довольно интересно. Елизавета вторая считается выразительницей британского духа. Однако ее родственники длительное время носили германскую фамилию Саксен-Кобург-Готов, происходя из одноименного немецкого правящего дома, благодаря  мужу королевы Виктории Альберту. Сама Виктория по матери происходила из того же рода, а по отцу была последней правительницей Ганноверской династии (в Великобритании). Гановерцы также являлись выходцами из Германии.

Ситуация поменялась во время Первой мировой войны, когда дед Елизаветы Георг 5 сменил фамилию на  Виндзор ‒в честь одноименной резекции. Однако немецкие корни имел не только он сам, но и его супруга.

Только мать нынешнего монарха ‒ Елизавета Боуз-Лайон ‒ стала за долгие годы первой женой короля, не являющаяся европейской принцессой.  Впрочем, принадлежала она не к английской, а  к шотландской аристократической семье. Примечательно, что Елизавета Боуз-Лайон, по слухам, пыталась кокетничать с братом своего будущего мужа и тогдашним наследником престола принцем Эдуардом, который отверг ее поползновения.

А вот будущий муж Елизаветы старшей был долгое время в нее безответно влюблен. Ему пришлось приложить много усилий и сделать целых два предложения руки и сердца. И только после второго Боуз-Лайон сменила гнев на милость. Кстати, ее муж не должен был унаследовать трон.

Однако из-за отречения своего брата Эдуарда VIII (после скандала из-за связи с разведенной американкой Уоллис Симпсон) Эдуард стал новым монархом, а юная Елизавета ‒ наследницей престола.

Происхождение покойного мужа Елизаветы II ‒ еще более пёстрое, чем у других родственников. Он являлся выходцем из династии датского королевского дома Глюксбургов, одна из ветвей которых стала Греческим королевским домам. А благодаря матери Филипп связан с Гусеницами и Романовыми.  

7. Королева много чего

Обычно в России Елизавету II называют английской или британской королевой. Однако она является монархом множества государств. Речь не только об Англии, Шотландии, Уэльсе и Северной Британии. Помимо своей страны, Елизавета  является главой еще 15 независимых государств:  Австралии, Антигуа и Барбуда, Багамских Островов, Барбадоса, Белиза, Гренады, Канады, Новой Зеландии, Папуа — Новой Гвинеи, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы Острова, Тувалу, Ямайка.

Кроме того, Елизавета II является лидером содружество (ранее Британское Содружество) — добровольное объединение 53 государств, бывших колоний Великобритании (кроме Мозамбика). Туда, кстати, входят и 15 выше обозначенных стран.

Кстати, существует конспирологическая версия, что монарх Британии правит миром. Правда, склонны ей верить только сторонники теорий заговора.

А вот, что известно достоверно, так это то, что у Британской королевы есть собственность по всему миру. Обычно вспоминают апартаменты в Нью-Йорке, но в 2019 году журналисты обнаружили квартиры королевы Елизаветы в Москве.

8. Состоятельная бабушка

Елизавета II уже давно не входит в топ самых богатых людей Великобритании. Однако, несмотря на это, ее состояние тоже довольно внушительное. Журнал Forbes оценил его в полмиллиарда долларов. Королева владеет объектами недвижимости (включая замки и поместья), ювелирными украшениями и другими активами.

9. «Да» лошадям и собакам, но «нет» садам

Елизавета II, как и множество других аристократов, является страстной поклонницей конного спорта. В прошлом она активно разводила лошадей и была увлечена ездой на них. Сейчас 95-летний монарх в седло садиться не рискует. А вот скачки продолжает посещать. Впрочем, еще одно большое увлечение монарха ‒ разведение собак. Также, пока позволяло здоровье, она была большим поклонником охоты.

А вот сады монаршая особо не возлюбила и старается там не появляться без лишней необходимости. По слухам, у Елизаветы фобия,  которая вызвана страхом пятнышек на листьях растений. Любопытно, что садоводство является одним из главных хобби ее сына ‒ принца Чарльза.

10. Хозяйка лебедей и дельфинов

Официально королева является владелицей всех лебедей страны, а также всех китов и дельфинов, обитающих в водоемах, которые относятся к стране.

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: