Узаконят ли гаражные фавелы в Сочи по амнистии, объяснили в Росреестре

Оставить комментарий

Узаконят ли гаражные фавелы в Сочи по амнистии, объяснили в Росреестре

Узаконят ли гаражные «фавелы» в Сочи по амнистии, объяснили в Росреестре. Фото: Со страницы Varlamov в Facebook (12 )

В Росреестре пояснили, что гаражи с жилыми помещениями и многоэтажные гаражи не попадают под «гаражную амнистию», то есть их нельзя будет оформить в собственность по упрощенной схеме. Чтобы зарегистрировать многоэтажные жилые гаражи в Сочи в собственность, их придется разобрать. Напомним, в олимпийской столице есть целые районы жилых гаражей, некоторые из которых представляют собой «небоскребы» в несколько этажей, сообщает ИА KrasnodarMedia.

В пояснении пресс-службы Росреестра говориться о том, что под «амнистию» попадают гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, то есть до 31 декабря 2004 года. Речь идет, в первую очередь, о капитальных сооружениях, у которых есть фундамент и стены.

В ведомстве обращают внимание на то, что строения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими капитальными постройками.

Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в ведении государства.

Напомним, как ранее рассказывало ИА KrasnodarMedia, «гаражная амнистия» позволит узаконить россиянам неоформленные гаражи в упрощенном порядке согласно Федеральному закону от 5 апреля 2021 г. № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон вступит в силу 1 сентября 2021 года.

Некоторые владельцы многоэтажных гаражей в Сочи надеялись, что смогут получить легальный статус для строений, которые используют в качестве жилых помещений в рамках «гаражной амнистии».

Напомним, как ранее сообщало информагентство, популярный блогер Илья Варламов на странице своего аккаунта в «Живом журнале» (16+) представил обзор «гаражных небоскребов» в Сочи, сравнив их с бразильскими трущобами. Урбанист считает, что жилые гаражи, которые встречаются в некоторых районах олимпийской столицы, уже стали культурным достоянием, поэтому часть «гаражных» кварталов, безопасных с точки зрения норм строительства, стоит оставить и легализовать, а от другой — избавиться.

В статье использовано фото со страницы Varlamov в Facebook (12+).

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: