Уже можно выдохнуть? Всеобщей мобилизации в России не будет — Госдума

Депутат объяснил, что означают принятые Госдумой новые законы о военном времени

Призывники. Фото: ИА AmurMedia Предыстория: 
В Харьковской области украинские военные разыскивают сотрудничавших с Россией людей

В Госдуме прокомментировали принятые во вторник новые законы о военном времени, военном положении и мобилизации. Депутат ГД Андрей Картаполов считает, что всеобщей мобилизации в России не будет.

По словам парламентария, необходимость поправок, которые в экстренном порядке были приняты депутатам, давно назрела. А спецоперация на Украине стала лишь катализатором изменений.

«Потому что она уже давно превратилась в полноценную войну, войну России с коллективным Западом. Ну а воевать одним пальцем, вы сами понимаете, невозможно. Приходится идти и на ужесточение законов в том числе», — пояснил законодатель.

Картаполов уверен, что страхи россиян из-за перспективы всеобщей мобилизации беспочвенны. 

«Всеобщей мобилизации не будет. Об этом не раз говорил и непосредственно говорит президент устами своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова и многие другие политики федерального уровня. «Закон» не равно «мобилизация»», — подчеркнул политик.

Что касается понятий «военное время» и «военное положение», сенатор разъяснил так:

«Военное время» — это период, когда государство ведет боевые действия при помощи своих вооруженных сил на одном или нескольких направлениях. «Военное положение», в свою очередь, может объявляться как на всей территории государства, так и в отдельных его регионах — например, там, где непосредственно ведутся боевые действия».

Однако, несмотря на статус боевых действий — «спецоперация» — военное положение всё-таки может быть введено на отдельных территориях, добавил депутат.

В первую очередь, это регионы, которые подвергаются обстрелам со стороны ВСУ. Для защиты жителей этих регионов введение военного положения сыграет положительную роль, так как эффективно решать задачи можно только в условиях военного положения.

Аналогом такому режиму может послужить режим контртеррористической операции, «который во время первой и второй чеченских войн объявлялся на приграничных территориях», сказал парламентарий. Пример — Ставрополье. Это значит, что могут ввести комендантский час, особый режим ряда объектов, запрет въезда-выезда и тому подобное, поделился точкой зрения Картаполов с pnp.ru.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Явиться в военкомат! Россиянам разъяснили правила призыва на военные сборы

«Это будет новая военная операция» — политолог сказал, что будет после референдумов

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий