В декабре 1944 года крайком Кубани отчитался о восстановлении хозяйства после оккупации

С нуля пришлось восстанавливать многие отрасли хозяйства региона

78 лет назад крайком Кубани отчитался о восстановлении хозяйства региона после оккупации. Фото: С бесплатного фотохостинга: https://pixabay.com Предыстория: 
В декабре 1925 года на Кубани проездом побывал Александр Грибоедов

В декабре 1944 года в крайкоме Краснодарского края подготовили отчет о том, что удалось сделать для восстановления хозяйства Краснодара и Кубани после того, как регион освободили от фашистских войск. На строительных и сельскохозяйственных работах в основном были заняты женщины и подростки, сообщает ИА KrasnodarMedia.

На капитальное строительство постановлением СНК СССР от 22 мая 1943 г. № 580 «О первоочередных мероприятиях по восстановлению хозяйства г. Краснодара и Краснодарского края» выделялось 74 820 000 рублей, предусматривалось детальное планирование восстановительных работ по всем отраслям народного хозяйства.

К декабрю 1944 года в Краснодаре было восстановлено 121 промышленное предприятие, 34 артели инвалидной и промысловой кооперации, которые дали стране и фронту продукции на 95,5 миллиона рублей. В Краснодаре работали 32 школы, в них училось 19 780 детей. Работали 51 детский сад и 15 яслей. Семей фронтовиков насчитывалось более 22 тысяч.

В 1944 году в регионе численность больниц, роддомов, здравпунктов, амбулаторий, станций скорой помощи достигла почти дооккупационного уровня. На общую статистику повлияли данные из города Сочи, который в войну стал всесоюзным госпиталем, где лечились раненые, поступавшие практически со всех фронтов. В его санаториях и эвакогоспиталях было излечено 326 тысяч бойцов. 

Продолжение: 
На Крымском мосту возможны перерывы движения с 7 по 10 ноября

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий