В Краснодаре может появиться городской лес

Оставить комментарий

Городские власти рассматривают возможность реализации образцово-показательного проекта на площади в 200 гектаров под патронажем ​Национального лесного форума.

В Краснодаре может появиться городской лес

Об этом заявил советник мэра Краснодара Александр Водяник.

В качестве успешных аналогичных проектов в России он привел примеры Черняевского леса в Перми и Ометьевского леса в Казани.

По словам Александра Водяника, речь идет о 200 га на территории так называемого Большого острова, который примыкает к парку «Солнечный остров». Эту площадь, первоначально выделенную под гольф-клуб, вернули в муниципальную собственность в 2016 году. Подачу иска в октябре 2015 года инициировала прокуратура.

В администрации Краснодара подтвердили, что проект городского леса прорабатывается в департаменте городского хозяйства. Он станет продолжением тренда на озеленение города. В настоящее время уже активно ведется благоустройство въездных маршрутов, строительство и восстановление зеленых зон, скверов, парков, разрабатываются дендропланы общественных территорий, приглашены специалисты для работы над созданием зеленого каркаса города.

По словам Александра Водяника, одной из основных функций городского леса на Большом острове станет образовательная деятельность. Здесь могут проводиться учебные практики по естественно-научным предметам.

Для начала реализации проекта в Краснодаре необходимо ввести в нормативные документы понятия «городской лес» и «зеленый каркас», отмечает эксперт. Эти термины есть в федеральном законодательстве и рекомендованы для использования во всех регионах страны, сообщает «РБК Краснодар».

Предполагается, что территория Большого острова площадью около 200 га будет включать зоны активной и научной деятельности, спокойного отдыха, общественные плодовые сады, лесопарковую зону. По замыслу авторов, в Солнечном острове должны размещаться аттракционы, амфитеатр, футбольное поле, скейт-парк, экоцентр с лекторием и художественной школой, планетарий и многое другое.

Как сообщал «Югополис», о будущем Большого острова на реке Кубани в декабре 2018 года рассказал на брифинге мэр Краснодара Евгений Первышов. Он подтвердил принятое ранее решение запретить застройку этой территории.

Оставайтесь с нами в Telegram, Twitter, Одноклассниках и

Источник: yugopolis.ru

Обсудить новость

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий