В Краснодарском крае на утонувших кораблях и самолетах установят памятные таблички

Оставить комментарий

Их останки покоятся на дне моря

В Краснодарском крае на утонувших кораблях и самолетах установят памятные таблички

В Краснодарском крае стартовал проект “Память на дне Черного моря”. В рамках него на местах гибели кораблей, самолетов и других объектов времен Великой Отечественной войны будут установлены памятные знаки. На знаках опишут событие, а также схематических изобразят погибший объект.

Первая такая табличка уже установлена в акватории урочища Широкая Балка Новороссийска. Этот район был местом ожесточенных боев за порт и аэродром города в 1942 году. На дне моря в разное время находили шесть самолетов. На останках одного из них, покоящегося на глубине 8-9 метров и установлена табличка.

Инициатором проекта стало краснодарское региональное отделение Русского географического общества. В этом году планируется установить под водой не менее пяти памятных знаков.

В январе 2020 года водолазы нашли на дне моря недалеко от Новороссийска останки штурмовика ИЛ-2. Самолет был закопан в ил и перевернут. Его на протяжении двух лет искал военный летчик Владимир Градусов. Экспедиция была организована местным отделением РГО.

Ранее “Югополис” сообщал о том, что в Краснодаре по инициативе РГО была установлена памятная скульптура в виде земного шара. Она находится на улице Захарова, там где проходит 45-я параллель.

Источник: yugopolis.ru

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий