В кубанском парламенте обсудили изменения в Устав края

Документ внесут на рассмотрение на ближайшем заседании парламента

В кубанском парламенте обсудили изменения в Устав края. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В Законодательном Собрании края председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел парламентские слушания, на которых рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Устав Краснодарского края». Он был одобрен, профильному комитету ЗСК поручили внести его на рассмотрение пленарного заседания Законодательного Собрания Краснодарского края в первом чтении — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания по Краснодарскому краю.

В обсуждении приняли участие первый замглавы администрации края Игорь Галась, представители прокуратуры и управления Минюста России по региону, органов исполнительной власти края, Уполномоченный по правам человека на Кубани Сергей Мышак, председатель Общественной палаты края Любовь Попова, эксперты и члены Совета молодых депутатов Кубани.

Открывая слушания, Юрий Бурлачко отметил, что сегодня рассматриваются изменения в базовый законодательный акт региона — Устав Краснодарского края, имеющий высшую юридическую силу в системе краевого законодательства.

«Законопроект разрабатывался во взаимодействии с членами межведомственной рабочей группы по подготовке предложений о реализации Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» и предусматривает комплексное обновление Устава Краснодарского края в целях его приведения в соответствие с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», — сказал Юрий Бурлачко.

Также председатель ЗСК подчеркнул, что данный федеральный закон направлен на совершенствование организации публичной власти в регионах страны, которая предполагает «согласованное действие различных уровней публичной власти как единого целого во благо граждан». Закон направлен на реализацию принципов, заложенных в Конституции Российской Федерации, корректирует полномочия регионов и усиливает ответственность перед гражданами.

В своем выступлении первый заместитель губернатора края Игорь Галась подчеркнул, что предлагаемые проектом изменения соответствуют Конституции и федеральному законодательству. Также он заострил внимание, что проектом закона установлено наименование высшего должностного лица региона — «Губернатор Краснодарского края». Важным изменением Игорь Галась назвал закрепление права губернатора на вынесение предупреждения и объявление выговоров главе муниципального образования, главе местной администрации за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению реализации органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий.

По мнению председателя комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрея Горбаня, в рассматриваемой редакции законопроекта сохранена преемственность норм, характеризующих исторические особенности Краснодарского края как территории формирования кубанского казачества. Устранены правовые пробелы в определении муниципальных образований региона, перечень которых дополнен муниципальными округами, наименованием городского округа Сириус, а также уточнены в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» полномочия органов государственной власти края, осуществляемые ими самостоятельно.

Также в законопроекте обновлены и приведены в соответствие с федеральным законодательством положения раздела IV Устава Краснодарского края, посвященные экономическим основам деятельности органов публичной власти региона.

Выступившие в ходе обсуждения старший помощник прокурора края Любовь Шенгелия, исполняющая обязанности начальника Управления Минюста России по краю Надежда Фокина отметили большую совместную работу над проектом закона, который отражает необходимые изменения в Устав края, соответствующие положениям Конституции страны. По словам Уполномоченного по правам человека в крае Сергея Мышака, то, что в рассматриваемый законопроект включены государственные правозащитные институты, говорит о нацеленности региональных властей на защиту прав человека.

Участники слушаний сошлись во мнении, что положения проекта закона Краснодарского края «О внесении изменений в Устав Краснодарского края» направлены на создание условий для обеспечения устойчивого и комплексного социально-экономического развития Кубани в интересах граждан, общества и государства.

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий