В мэрии Краснодара заявили, что самостоятельно восстановят дом купца Лихацкого

Оставить комментарий

Дом купца Лихацкого администрация Краснодара восстановит самостоятельно.

В мэрии Краснодара заявили, что самостоятельно восстановят дом купца Лихацкого

Кроме того, прилегающую к зданию территорию в районе улиц Длинной и Красноармейской сделают уголком истории Екатеринодара; такое решение мэр Краснодара озвучил на городской планёрке в понедельник, 17 февраля.

Разработку проекта и реставрацию здания проведут за счёт городского бюджета.

— Мы неоднократно обсуждали вопрос восстановления, даже рассматривали возможность отдать здание в аренду частному инвестору, такая практика в России существуют. Но компании, которые брались за проект, предполагали в дальнейшем коммерческое использование здания. Нам это не подходит, оно должно остаться общедоступным для горожан. Более того, Дом купца Лихацкого — здание обособленное, поэтому мы провели работы по изъятию части земельных участков, возможности расселения некоторых домов по улицам Длинной и Красноармейской. В результате там есть полквартала, которые можно сделать уголком истории Екатеринодара. Уверен, идея достаточно хорошая, нужно ее детально проработать вместе с экспертами, Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, с жителями Краснодара, — сказал Евгений Первышов.

Глава города также отметил, что на ближайшее заседание городской Думы необходимо сформулировать техническое задание на проектирование и выйти с инициативой о выделении средств на разработку проекта восстановления Дома купца Лихацкого. И после — начать процесс реставрации за бюджетные средства. Евгений Первышов подчеркнул, что реставрация территории — это серьёзная финансовая нагрузка. Но при этом в бюджете города есть необходимый резерв, чтобы выполнить эти работы.

По поручению главы Краснодара будет создана рабочая группа по проекту сохранению памятника, в нее войдут историки и эксперты, специалисты Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, активные горожане.

Евгений Первышов поручил департаменту муниципальной собственности и городских земель и департаменту строительства подготовить все необходимые документы. Курировать реализацию проекта будет помощник главы Краснодара Владимир Вербицкий.

Объект культурного наследия «Дом купца М. М. Лихацкого, 1909–1910 годы» расположен по ул. Красной, 118/1. Площадь здания — 475,9 кв. м.

Состояние объекта признано неудовлетворительным в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и архитектуры) народов Российской Федерации».

Как сообщал «Югополис», в июне 2018 года мэр Краснодара пообещал отреставрировать дом купца Лихацкого.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что, по мнению экспертов, историческое наследие Краснодара находится в опасном положении. Общественность обеспокоена тем, что работа по приведению в порядок исторического центра города в течение длительного времени тормозится по непонятным причинам.

Источник: yugopolis.ru

Обсудить новость
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий