В Заксобрании Кубани обсудили развитие Северского района

Ранее в процессе подготовки к круглому столу парламентарии посетили муниципалитет

В Заксобрании Кубани обсудили развитие Северского района. Фото: пресс-служба Заксобрания Краснодарского края

Сегодня в Законодательном Собрании под председательством Юрия Бурлачко состоялось заседание круглого стола по вопросам развития Северского района.  В мероприятии, проводимом в рамках традиционных Дней муниципальных образований в стенах ЗСК, приняли участие председатели комитетов регионального парламента, глава района Андрей Дорошевский, председатель Совета муниципалитета Владимир Захарченко, муниципальные депутаты, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания Краснодарского края.

Ранее в процессе подготовки краевые парламентарии посетили Северский район и на месте оценили состояние всех сфер его жизни. Комитетские заключения легли в основу повестки дня круглого стола. 

Открывая работу, председатель ЗСК отметил крепкую экономику района. Муниципалитет обладает потенциалом развития агропромышленного комплекса, лесной и деревообрабатывающей промышленности, располагает развитой транспортной инфраструктурой, имеет богатые природные запасы и туристские ресурсы. 

Обратил внимание руководитель краевого парламента и на проблемные моменты. В их числе низкий темп роста инвестиций, отсутствие центрального водоснабжения в ряде населенных пунктов, износ сетей ЖКХ, необходимость строительства и обновления соцобъектов, наличие второй смены в школах. При этом, как заметил Юрий Бурлачко, для решения обозначенных острых вопросов район участвует в краевых госпрограммах. 

Детально о том, как районные власти работают над устранением узких мест по различным направлениям, рассказал Андрей Дорошевский. 

Проблему водоснабжения администрация держит на контроле — принимаются меры по обеспечению населения центральным водоснабжением, ведется работа по снижению износа сетей. В 2020-2021 годах 81 млн рублей направлен на замену 66 км сетей. 

Укрепляется материально-техническая база учреждений здравоохранения. 

Решение вопроса второй смены в школах видится в строительстве новых объектов. Так, до конца 2022 года запланировано возведение блока начального образования на территории лицея в Афипском. Также необходимо строительство школ: в поселке Афипском, станицах Северской и Новодмитриевской. Под строительство двух из них уже имеются земельные участки. 

Над решением первостепенных вопросов районная администрация работает в тесном взаимодействии с Советом муниципального образования, о чем подробно рассказал его председатель Владимир Захарченко. 

В ходе обсуждения депутаты ЗСК представили свои выводы и обозначили имеющиеся в районе резервы. 

Так, Владимир Лыбанев, курирующий в парламенте вопросы промышленной политики, отметил разноплановость отрасли. Имеющийся потенциал предприятий, наличие сырья и упаковочных материалов, по словам депутата, способны реализовать задачу по импортозамещению. 

По словам председателя комитета АПК Сергея Орленко, в районе развито сельскохозяйственное производство. Объем произведенной продукции во всех формах хозяйств составил почти 5,5 млрд рублей. Предприятия также активно пользуются мерами государственной поддержки. При этом парламентарий добавил, что, в числе прочего, необходимо уделить внимание увеличению поголовья скота в малых формах хозяйствования. Географическое расположение района этому способствует. 

Председатель комитета по вопросам науки, образования и культуры Виктор Чернявский акцентировал внимание на необходимости увеличения охвата посещений культурных мест муниципалитета, его достопримечательностей за счет гостей Черноморских курортов. Также депутат рекомендовал обеспечить реализацию сувениров местных мастеров на придорожных ярмарках. 

Касаясь вопросов профессионального образования, председатель ЗСК, уделил особое внимание подготовке специалистов для местных предприятий. 

«В районе достаточно большое количество людей работает на двух нефтеперерабатывающих заводах. И зачастую это приезжие специалисты. Необходимо задуматься о подготовке соответствующих кадров на своей территории. Это может касаться не только двух обозначенных предприятий. Профессиональную ориентацию нужно начинать со школы», — подчеркнул Юрий Бурлачко. 

Обобщая выводы коллег, председатель комитета по вопросам местного самоуправления Сергей Жиленко, заострил внимание на необходимости доведения консолидированного бюджета района до 4 млрд рублей, активизации участия в государственных программах края, а также вовлечении граждан в инициативное бюджетирование. 

По итогам встречи утверждена резолюция, в которую включены парламентские рекомендации. Документ станет основой для постановления ЗСК и дорожной картой по дальнейшему устранению факторов, сдерживающих развитие территории. К этой работе рекомендовано подключиться и краевым министерствам. 

«Как географически самому близкому к краевому центру муниципалитету, Северскому району необходимо работать над созданием конкурентоспособных производств, с соответствующим уровнем заработной платы. И теми темпами, которые сейчас набраны, будут выполнены поставленные задачи. 

На сессии, на основании представленной главой района информации, мы примем постановление, которое в конечном счете также будет содействовать укреплению экономики муниципального образования, созданию комфортной среды для жизни. Совместными усилиями все у нас получится», — резюмировал Юрий Бурлачко. 

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий