Вам и не снилось: сколько стоит элитное жилье в Сочи и надо ли спешить его покупать

Цены в олимпийской столице догнали и перегнали цены в столице России

Вам и не снилось: сколько стоит элитное жилье в Сочи и надо ли спешить его покупать. Фото: Александр Хитров Предыстория: 
Цены на новостройки в Краснодаре и Сочи: где жилье подешевело, а где – растет в цене

Квартира в Сочи — мечта многих россиян, в том числе состоятельных. Но цены на недвижимость на курорте давно бьют рекорды, поэтому даже жилье эконом-класса не по карману многим жителям в страны. Элитное жилье в Сочи стоит запредельно дорого. За какую цену предлагают квартиры элит-класса в городе, что они из себя представляют и выгодно ли его приобретение, рассказывает ИА KrasnodarMedia.

 «Элитка» в Сочи в дефиците

Сочи давно претендует на статус российской Ниццы или Монако. Город хорошеет с каждым годом, а недвижимость на курорте по ценам уже давно сравнялась с московской.  Купить обычную студию или «однушку» в хрущевке в Сочи может позволить себе далеко не каждый россиянин, что уж говорить об элитном жилье. Цены на него запредельные. Тем более «элитка» на курорте в дефиците.

— Элитного жилья в Сочи крайне мало, — говорит эксперт по инвестиционной недвижимости в Сочи, руководитель компании INVITE-недвижимость Эдуард Сюткин. — В городе временно наложен мораторий на выдачу разрешений на строительство. В этом году в городе сдали только один жилой комплекс элит-класса, который возводился по ФЗ-214. Да и ранее в городе строилось элитного жилья крайне мало. В целом в городе число объектов, которое можно отнести к элитному жилью, не превышает 15. 

Дефицит элитной недвижимости в Сочи объясняется тем, что застройка в центральной части города в СССР, затем уже в России велась от моря. Прибрежную полосу заняли типовые многоэтажки или обычные жилые комплексы. Ранее в Сочи не было запроса на «элитку». Когда он появился, места под строительство уже почти не было. При небольшом количестве элитных объектов, спрос на него в олимпийской столице традиционно высок. 

— Спрос на недвижимость в Сочи стабилен, — объясняет Эдуард Сюткин. — На него почти не влияет геополитическая обстановка в стране и мире. В городе цены на жилье стабильно растут во всех сегментах, в том числе и на «элитку». Элитные объекты покупают инвесторы, чтобы «приземлить» деньги. Покупают элитное жилье на курорте и просто, чтобы жить. За квартиры и дома состоятельные покупатели готовы платить сотни миллионов рублей. Например, в настоящее время в Сочи продается элитный пентхаус за миллиард рублей. Площадь объекта около 200 квадратных метров, но не сомневаюсь, его купят.

Особенности элитного жилья

Среднестатистическому россиянину не всегда понятно, за что инвесторы и состоятельные покупатели готовы отдавать миллиарды или сотни миллионов рублей, покупая элитное жилье. Элитная недвижимость имеет свои особенности. «Элитка» в Сочи — это максимум комфорта, чистота и порядок, близость к морю, состоятельные соседи, дорогая отделка и мебель, если речь идет об объектах на вторичном рынке, а также постоянно растущая ликвидность.

— Критерии, по которым жилье относится к элитному в Сочи, такие же, как и в Москве, — рассказывает Эдуард Сюткин. — В доме должно быть не больше определенного количества квартир, коэффициент парковочных мест должен быть высоким, а дом должен быть построен из качественных дорогих материалов. Особенность элитных многоэтажных домов в Сочи — в них есть студии. Это самый популярный и ликвидный вид недвижимости. На курорте застройщики не могут себе позволить строить даже элитное жилье без студий. 

Цены на элитную недвижимость в Сочи

«Квадрат» элитной недвижимости в Сочи стоит около одного миллиона рублей. Можно купить жилье элит-класса дешевле, но в этом случае оно, скорее всего, продается без ремонта. Квартиры в центре города с ремонтом и мебелью стоят целое состояние. 

Вот, к примеру, пентхаус на 16 этаже в элитном жилом комплексе в центре Сочи стоит 520 млн рублей. В жилом комплексе всего 93 квартиры, рядом Художественный музей, до моря — 500 метров. Площадь роскошной восьмикомнатной квартиры — 451 «квадрат». Таким образом, один квадратный метр объекта стоит 1 152 993 рубля. 

Квартира за 520 млн рублей

Квартира за 520 млн рублей. Фото: Скрин фото с сайта объявлений: Avito.ru

Относительно недорого, за 299 млн рублей в Сочи продается четырехкомнатная квартира в Центральном районе города в многоэтажном доме на улице Парковой. Площадь пентхауса на 16 этаже — 260 «квадратов», по 1 150 000 рублей каждый. Цена такая невысокая, потому что отделка в квартире черновая. До пляжа «Ривьера» рукой подать, до морского порта легко дойти пешком, в нескольких минутах ходьбы — центральный рынок.

Пентхаус за 299 млн рублей

Пентхаус за 299 млн рублей. Фото: Скрин фото с сайта объявлений: Avito.ru

Если вы мечтаете жить во дворце, являетесь ценителем стиля барокко, то вам по душе придется квартира за 300 млн рублей в элитном доме в Сочи. Площадь шестикомнатной квартиры на 15 этаже в центральной части города  — 270 квадратных метров. «Квадрат» стоит 1 111 111 рублей. 

Квартира за 300 млн рублей

Квартира за 300 млн рублей. Фото: Скрин фото с сайта объявлений: Avito.ru

Трехкомнатная квартира в Сочи продается за 270 млн рублей. Правда, площадь «трешки» — 245 квадратных метров. Каждый «квадрат» обойдется в 1 102 041 рублей. В квартире огромный зал совмещен с кухней, есть два санузла, гостевая и мастер-спальня. Сделан роскошный ремонт. Продается она вместе с мебелью и техникой.

Квартира за 270 млн рублей

Квартира за 270 млн рублей. Фото: Скрин фото с сайта объявлений: Avito.ru

Пентхаус элит-класса в жилом комплексе на улице Нагорной в Сочи выставлен на продажу за 500 млн рублей. В квартире есть зал, рабочий кабинет, кухня-гостиная с двумя балконами, гостевая спальня и спальная комната владельцев, две спальни для детей, гардеробная и четыре санузла. В квартире сделан дизайнерский ремонт в «дворцовом» стиле. До моря всего 400 метров. Площадь квартиры — 500 «квадратов». Таким образом, покупателю каждый квадратный метр обойдется в миллион рублей.

Квартира за 500 млн рублей

Квартира за 500 млн рублей. Фото: Скрин фото с сайта объявлений: Avito.ru

Покупать нельзя подождать

В момент экономического или политического кризиса у покупателей недвижимости часто возникают опасения относительно приобретения недвижимости. Цены могут упасть и приобретение может стать невыгодным. В Сочи ценники на «квадратные» метры и жилье растут уже несколько десятилетий.

— В Сочи динамика цен на квартиры положительная уже долгие годы, — говорит эксперт по инвестиционной недвижимости в Сочи, руководитель компании INVITE-недвижимость Эдуард Сюткин. — Эта общая тенденция для недвижимости на курорте. Цены на элитную недвижимость росли в течение первого полугодия. Не так, как в 2020 году, когда стоимость «квадрата» резко подпрыгнула, но все же росли. Во втором полугодии цены продолжат увеличиваться. Ждать более удобного момента, чтобы купить жилье в Сочи, в том числе элит-класса — смысла нет ни инвесторам, ни желающим жить на курорте. Если есть деньги, покупайте.

Продолжение: 
Краснодар и Сочи вошли в ТОП-10 городов, где «рухнули» цены на вторичное жилье

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий