Виды клейкой ленты. Какой скотч нужен для разных целей

Оставить комментарий

Клейкая лента заняла прочные позиции применения в быту и строительстве, декоре и промышленности. Она незаменима везде. Этот предмет имеет всем понятное и привычное название – скотч. Около сотни лет назад впервые изобрели специальные клейкие ленты. Сегодня существует огромное количество видов и сфер ее применения.

Виды клейкой ленты. Какой скотч нужен для разных целей

Чем отличается скотч от клейкой ленты

Клейкую ленту называют тейпом. В 1930 году впервые был запатентован вид клейкой ленты под названием скотч. Это произошло в Америке. Он является названием торговой марки, производящей клейкую ленту. Соответственно, единственным различием между понятиями «клейкая лента» и «скотч» является то что первое – это товар, а второе – бренд. Сегодня торговых марок значительно больше. Материал изготовления тейпа определяет область его применения.

Виды скотча, их применение и размеры

Видов клейкой ленты огромное количество, их делят по следующим признакам:

  • целевое назначение – малярная, канцелярская, декоративная, хозяйственная, строительная, упаковочная;
  • материал изготовления – полипропиленовый, из вспененного полиэтилена или полиуретана, бумажный, фольгированный;
  • двусторонний скотч.

Различные виды строительного скотча

Существует несколько основных видов строительного тейпа. Каждый из них имеет свои особенности, обуславливающие область применения:

  • алюминиевый – фольга с одной стороны покрытая акрилом, предназначена для теплоизоляции в большей степени;
  • поливинилхлоридный или сантехнический – покрытый полиэтиленом материал, в основе которого лежат тканевые волокна, усиленные армированием. Используется в сантехнике в силу отталкивающих воду свойств и противодействию развития грибков. Прочность позволяет использовать для упаковки тяжелых предметов;
  • малярный – самый востребованный, защищает поверхность при окрашивании, клеевая основа на основе каучука не оставляет липких следов даже на стекле;
  • упаковочный – акриловая лента шириной до 50мм;
  • двухсторонний – оснащен клеевой основой с обеих сторон, используется для сцепления двух плоскостей.

Малярный

Тейп на основе бумаги обладает умеренной липкостью и легко рвется. Создан для защиты поверхностей от краски или лака, штукатурки или побелки. Подходит для использования на металле, дереве, пластике, стекле и так далее. Краска не течет по рельефной основе. Липкие следы не оставляет каучуковый клей.

Виды клейкой ленты. Какой скотч нужен для разных целей

Крепп

Один из видов малярной ленты. Ориентирован на отделочные работы. Используется для упаковки во временную тару. Прочная и влагонепроницаемая основа из бумаги – главное отличие этого вида скотча.

Сантехнический

Тейп из полимерных материалов обладает высоким показателем плотности и растяжения. Клеевая основа отличается большой силой адгезии. Используется для герметичности стыков трубопроводов, швов, гидроизоляции различных поверхностей и защиты от влаги воздушных каналов. Возможно дополнительное армирование для увеличения плотности.

Технический скотч

Этот вид тейпов отличает высокая адгезия. Существует несколько видов технического скотча:

  • алюминиевый – создан из фольги, применение в ремонте металлических предметов и герметизации;
  • армированный – тканевые волокна усилены армированием для увеличения плотности и устойчивости к растяжению;
  • двухсторонний;
  • металлизированный – в отличие от алюминиевого выдерживает более высокие температуры, изготовлен на основе полипропилена, клеевая часть создана из акрила.

Описание алюминиевого строительного скотча

Изготавливается из фольги, которая покрыта акрилом, для создания клеящегося слоя. Акрил располагается снаружи и изнутри для придания следующих характеристик:

  • устойчивость к ультрафиолету и перепадам температур;
  • равнодушие к влаге и влажным поверхностям;
  • эстетически приятный вид;
  • антистатический эффект – отталкивает пыль и грязь.

Широко используется для проведения работ по теплоизоляции в отраслях автомобильной и приборостроительной. Востребован при ремонте бытовой техники, монтажных и строительных работах, косметических ремонтах. Отличный герметик шва от проникновения тепла.

Описание поливинилхлоридной клейкой ленты

Тейп создан на основе тканевых волокон, прошедших армирование и покрытие слоем специального полиэтилена. Клейкая лента отличается прочностью и отсутствием растяжения. Используется в сантехнических работах, поскольку отталкивает воду. Обработка стыков позволяет избежать проникновения пыли, образования плесени и размножения грибка. Огромный запас износостойкости делает ее практически вечной.

Как правильно использовать строительный скотч (инструкция)

Правила эксплуатации клейкой ленты для длительного использования и сохранности клеящих свойств:

  • удаление пыли и грязи с поверхности приклеивания;
  • скотч приклеивать только в сухой поверхности;
  • во влажном помещении на место приклеивания тейпа нужно обращать больше внимания, дабы избежать наличия влаги;
  • клеящийся слой нельзя трогать руками, чтобы не сокращать способности к приклеиванию.

Строительный или монтажный тейп позволяет заменять огромное количество методов крепления и упрощает процесс монтажа. Основная задача – выбор правильного типа клейкой ленты и соблюдение правил применения.

Виды клейкой ленты. Какой скотч нужен для разных целей

Канцелярский скотч

Такие тейпы широко востребованы в быту и различных заведениях – офисы, учебные или государственные. Ориентированы на склеивание бумаги или картона, поэтому не выдерживает серьезных механических нагрузок. Как правило, имеет прозрачную полипропиленовую основу. Клеящийся слой создан из акрилового клея, что гарантирует качественное приклеивание и отсутствие возможности оторвать его бесследно. Такой скотч теряет свои качества под действием влаги и низкой температуры.

Упаковочный скотч

Данный вид тейпов производится из полипропиленовой пленки биаксиального-ориентированного вида. Внутренняя сторона оснащается каучуковым, акриловым или органическим клеем на основе сольвента. Главные ее качества – прочность основы и высокая адгезия. Существует разновидность устойчивая к морозам.

Клейкая лента используется для опечатывания коробок разных размеров и веса, в том числе больших размеров и тяжелых. Имеет большие размеры по толщине слоя клея и основы, а также ширине основы, чем канцелярский вид.

Двухсторонний скотч

Этот вид тейпов не случайно выделяют в отдельный вид клейкой ленты. Он бывает создан на основе бумаги, полипропилена, фольги, армированной основы и так далее. В зависимости от желаемого уровня прочности и сферы применения может быть совершенно разным.

Уникальный скотч позволяет крепить детали друг к другу даже на весу, невзирая на массу предмета. При этом само крепление не бросается в глаза и создает приятный внешний вид.

Строительный двусторонний скотч отличает высокая прочность, наличие армирования и полипропиленовая обработка. Такой вид становится альтернативой сварке, саморезам, винтам и так далее.

Итоги

Тейп – универсальное средство широкого применения в быту и промышленности, на складе и в офисе имеет богатый ассортимент размеров, материалов и плотности, позволяющих решать любые задачи.

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий