​Власти разрешили врачам и учителям принимать подарки

Оставить комментарий

В правительстве заявили, что ограничения в подарках не коснутся врачей и учителей.

​Власти разрешили врачам и учителям принимать подарки

Ранее «Югополис» сообщал о том, что врачам и учителям могут запретить принимать любые подарки, кроме цветов. В декабре директор департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак заявил, что в Госдуму внесены два законопроекта, запрещающие учителям и врачам принимать любые подарки, кроме цветов, канцелярской печатной продукции и наград. Сообщалось, что антикоррупционные стандарты распространят на сотрудников всех организаций и учреждений, финансируемых из бюджета, в том числе на госкорпорации.

Сегодня стало известно, что ограничения в подарках, которые планируется ввести для должностных лиц в России, не коснутся врачей и учителей: положения соответствующего законопроекта уточнят во избежание неверного толкования. Об этом сообщил заместитель руководителя аппарата правительства России Андрей Логинов.

В рамках реализации национального плана по противодействию коррупции на 2018—2020 годы правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов, в которых помимо прочего регулируются нормы о подарках отдельным категориям лиц. Ограничения коснутся членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, депутатов или членов выборного органа местного самоуправления, иных лиц, замещающих государственные должности РФ, субъектов РФ, государственных и муниципальных служащих, служащих ЦБ, а также работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными госорганами, органами субъектов РФ и местного самоуправления.

«Учителя, соцработники, врачи и прочий технический и медицинский персонал действительно работают в организациях, подведомственных госорганам субъектов и органам местного самоуправления, и выполняют возложенные на них задачи. Распространятся ли на них все те ограничения, которые предназначаются чиновникам — должностным лицам? Я сразу скажу — есть горячие головы, которые предлагают распространить их до сторожа, уборщицы и технички. Не думаю, что можно с этим согласиться», — цитирует Логинова РИА «Новости».

Логинов подчеркнул, что ограничения на вручение подарков вносятся в целях противодействия коррупции, под которой законодательство понимает конкретные действия должностных лиц в связи с осуществлением ими должностных полномочий — злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, коммерческий подкуп и прочее.

«Если бы мы вдруг захотели каким-то образом ограничить учителей с врачами в дарениях, то мы должны были бы вносить изменения либо в закон «Об образовании», либо в закон «О здравоохранении», но никак не в антикоррупционное законодательство. Поэтому заявления о том, что врачам и учителям запретят сейчас дарить подарки, не более чем домыслы», — добавил Логинов.

Он напомнил, что действующая сегодня статья 575 Гражданского кодекса РФ допускает возможность получения обычных подарков не дороже трех тысяч рублей работниками лечебных, воспитательных, образовательных учреждений, учреждений соцзащиты и других аналогичных организаций от граждан, которые находятся у них или на воспитании, или на лечении, или под присмотром, а также от их родственников.

«Когда принималась эта статья, данная сумма примерно соответствовала 100 долларам. Сегодня ситуация другая, но в эту сумму легко укладываются и коробка конфет, и бутылка шампанского, и книга, и букет цветов. Эта норма действовала всегда. Сейчас предложено дополнить ее уточнением «за исключением случаев, установленных законом», и некоторые расценили это как желание ввести ограничения в вопросе подарков», — сказал Логинов.

Как сообщал «Югополис», ранее для российских чиновников составили список разрешенных подарков.

Источник: yugopolis.ru

Обсудить новость
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий