Во сколько обходится аренда столичного жилья кубанцам, уехавшим жить в Москву

Оставить комментарий

Во сколько обходится аренда столичного жилья кубанцам, уехавшим жить в Москву

Во сколько обходится аренда столичного жилья кубанцам, уехавшим жить в Москву. Фото: Мария Оленникова

Эксперты Циан выяснили, жители каких регионов стремятся переехать в Москву в этом году, и есть ли финансовая выгода от роста заработной платы с учетом вынужденных затрат на съемную квартиру. Чаще других переезда в столицу планируют жители трех регионов страны — в их числе и Краснодарский край. Специалисты выяснили, где выгоднее работать и снимать жилье — в москве или Московской области сообщает ИА KrasnodarMedia.

12% потенциальных арендаторов столичных квартир проживают в других российских регионах. 8 из 10 региональных арендаторов ищут квартиру в Москве, остальные — в Подмосковье.

Ежемесячно полтора миллиона просмотров столичных объявлений долгосрочной аренды приходится на жителей других регионов.

Чаще других рассматривают переезд в Московский регион жители Калужской области (один просмотр на 33 жителя ежемесячно), Санкт-Петербург (один просмотр на 37 проживающих в городе), Краснодарский край (один просмотр на 44 жителей). В десятку лидирующих регионов также вошли Самарская, Ярославская, Владимирская, Нижегородская, Тульская области, Башкортостан и Ханты-Мансийский АО.

В сравнении с 2019 годом десятка лидирующих регионов изменилась: из рейтинга «выбыли» Хабаровский край и Рязанская область, которых заменили Ярославская и Тульская области.

Наименее заинтересованы в миграции в столицу жители Чукотского АО, Тывы и Хакасии.

Эксперты отмечают, что удаленность от Москвы и Московской области оказывает влияние на вероятность переезда — чем дальше от Москвы, тем реже жители задумываются об этом. К примеру, на Дальневосточный ФО приходится 4% от всего числа просмотров объявлений долгосрочной аренды в Москве и Московской области по РФ. Только  0,6% жителей ДФО ежемесячно просматривают аренду квартиры в столичном регионе.

Переезд в столичный регион для многих — это возможность улучшить качество жизни за счет более высокой, чем в большинстве регионов, заработной платы. Однако разница в зарплате в Московском регионе и других субъектах РФ значительно «съедается» за счет дорогой аренды.

Исследование показало, что работа в Московской области вместе с арендой однокомнатной квартиры также в Подмосковье не имеет большого смысла для приезжих из большинства регионов. Средняя ставка аренды однокомнатной квартиры в Московской области составляет 24,8 тыс. рублей, а средняя заработная плата — 48,3 тыс. рублей (после вычета налога 13%). Таким образом, аренда составляет половину средней заработной платы в области — после оплаты жилья “на руки” у приезжего остается всего 23,5 тыс. рублей. В подавляющем большинстве российских регионов средняя заработная плата (также после вычета налога) — выше этой суммы. Поэтому переезд с целью работы в Московскую область на должность со средней зарплатой ведет к потере дохода в сравнении с тем, что был до переезда (при условии, что в родном городе отсутствовала аренда, то есть приезжий ранее жил у родственников).

Совсем иная ситуация при трудоустройстве в Москве, где в среднем «на руки» получают около 82 тыс. рублей в месяц. Даже с учетом более высокой арендной ставки за «однушку» (в среднем 39,1 тыс. рублей в месяц), приезжие могут рассчитывать на более высокий, чем в своих регионах, доход.

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий