ВЦИОМ: Россияне хотят повышения подоходного налога, 13% — мало

Граждане недовольны низкими налогами, заявили социологи 20:42 Общество #НеВденьгахСчастье Пустой кошелек Ольга Бойко, ИА ЕАОmedia 20:42 Общество #НеВденьгахСчастье Пустой кошелек
Фото: Ольга Бойко, ИА ЕАОmedia
Написать автору Предыстория: Налоги могут повысить уже к лету

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса граждан, из которых следует: граждане недовольны низким подоходным налогом в стране, брать со всех 13% — несправедливо. В целом налоги для всех вполне могут быть и высокими — такое мнение, по данным ВЦИОМ, выразили более половины опрошенных.

По итогу опроса выяснилось: 67% респондентов считают несправедливой уплату подоходного налога по единой ставке 13% со всех граждан, включая тех, у кого низкие зарплаты и высокие. Аналитики считают, что эти данные можно интерпретировать как готовность общества к налоговой реформе. ВЦИОМ: Россияне хотят повышения подоходного налога, 13% - мало

В поддержку плоской шкалы налогов высказались менее трети опрошенных.

Эксперты указывают, что среди более старших групп населения тезис о несправедливости единого НДФД высказывается чаще. К примеру, в группе старше 60 лет недовольны плоской шкалой четверо из пяти опрошенных. А в группе молодежи от 18 до 24 лет считают такой подход к налогообложению несправедливым менее половины. 

Говоря о размере налогов более половины россиян (53%) высказались, что налоги в стране могут быть и высокими, если бедные при этом будут получать от государства больше поддержки в виде бесплатных услуг — качественной медицины, доступного и хорошего образования и т.п.

Чуть менее трети граждан убеждены, что налоги должны быть как можно меньше, чтобы люди могли сами выбирать, как наилучшим образом распорядиться своими деньгами, к примеру, потратить их на платного врача или платное дополнительное образование для детей.

Во ВЦИОМ также заявили, что 46% граждан изъявили желание платить больше налогов уже сейчас.

Ранее ВЦИОМ приводил данные других опросов, из которых следует, что более трети россиян скептически относятся к результатам соцопросов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В Госдуме сказали, что 15 тысяч в месяц — норма “для выживания”

Оклады уравняют, но доходы снизят: в России введут единые ставки для бюджетников

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий