Вынесен новый приговор по делу бывшего вице-мэра Краснодара Дины Бойченко

Оставить комментарий

Приговор суда первой инстанции был отменен краевым судом из-за многочисленных процессуальных нарушений.

Вынесен новый приговор по делу бывшего вице-мэра Краснодара Дины Бойченко

Дина Бойченко

Ранее сообщалось о рассмотрении краснодарскими судами уголовных дел в отношении бывшего вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, обвиняемого в мошенничестве, и бывшего вице-мэра Краснодара Дины Бойченко, признанной в конце июля виновной в превышении должностных полномочий при продаже муниципального земельного участка жене Гриценко.

Напомним, уголовное дело в отношении Дины Бойченко, работавшей в мэрии Краснодара с 1995 года, а с декабря 2014 по декабрь 2015-го занимавшей должность заместителя главы города по управлению муниципальной собственностью и городскими землями, было возбуждено в сентябре 2017 года и касалось событий июля 2015-го, когда вице-мэр заключила договор купли-продажи 1,8 га муниципальной земли в пригороде Краснодара. Покупателем была Юлия Гриценко, жена тогдашнего депутата гордумы Краснодара Юрия Гриценко (в октябре того же года он был назначен на должность вице-губернатора Краснодарского края).

Юлия Гриценко как владелица расположенных на участке строений выкупила землю в упрощенном порядке — без торгов и по льготной цене (374 тыс. руб. при оценочной стоимости не менее 25 млн руб.). Суд признал, что этой сделкой Дина Бойченко вышла за пределы своих полномочий: при продаже земли отсутствовало заключение управления архитектуры о площади участка, необходимого для эксплуатации зданий и подлежащего льготному выкупу. Кроме того, специалисты мэрии не выезжали на место и не осматривали расположенные на участке жилые дома, как того требует инструкция.

Как выяснилось, все пять домов вскоре были снесены, территорию поделили на мелкие участки и продали под застройку ИЖС. В этой связи у правоохранительных органов возникли подозрения, что строительство домов имело единственной целью узаконить льготный выкуп земли, блочные строения без фундаментов и коммуникаций лишь имитировали жилые объекты. Таким образом, по мнению суда, незаконные действия вице-мэра привели к утрате прав муниципалитета на участок.

Дина Бойченко не признала свою вину.

Сделка с участком площадью 1,8 га является одним из двух эпизодов в уголовном деле в отношении бывшего вице-губернатора Юрия Гриценко, который обвиняется в организации незаконной схемы перехода прав на землю. Дело слушается в Ленинском суде Краснодара с августа 2018 года. Юрий Гриценко также не признает вину.

В конце июля 2019 года Первомайский суд признал Дину Бойченко виновной в превышении должностных полномочий при продаже муниципального земельного участка и приговорил ее к году лишения свободы условно. Однако приговор отменили ввиду многочисленных процессуальных нарушений. После их устранения был постановлен новый обвинительный приговор по той же статье с тем же наказанием. Таким образом, Бойченко приговорена к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Приговор вступил в законную силу, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Краснодарского краевого суда.

Источник: yugopolis.ru

Обсудить новость
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий