Выпускники школ на Кубани выбирают вузы своего региона и остаются работать на родине

Большинство кубанцев после окончания учебных заведений трудоустраиваются

Выпускники школ на Кубани выбирают вузы своего региона и остаются работать на родине. Фото: Антон Балашов

По данным выборочного наблюдения трудоустройства выпускников, получивших среднее профессиональное и высшее образование в Краснодарском крае в период с 2016 по 2021 год, только 1,1% учащихся вузов и 1,6% учащихся колледжей и техникумов выезжали для получения образования за пределы региона. После окончания учебы трудоустроилось 89,2% выпускников, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Краснодарстата.

28,5% студентов вузов, колледжей и техникумов во время обучения работали, но только у 13,8% работа была связана с получаемой профессией

На трудности при поиске работы после получения диплома пожаловались 84,3% выпускников с высшим образованием. Работодатели неохотно берут на работу выпускников вузов без опыта работы, предлагают низкие зарплаты.  Несмотря на проблемы с трудоустройством, только 10,8% выпускников не нашли работу.

Среднее время поиска работы трудоустроившимися составило 5 месяцев, при этом 30,7% из их числа смогли найти работу менее чем за месяц. В качестве наиболее эффективного способа, который помог найти работу, отмечено обращение к друзьям, родственникам, знакомым (39,1%) и непосредственное обращение к работодателю (27,1%). Государственная служба занятости помогла найти работу 6,5 % выпускников (6,5 тыс. человек). Трудоустроилось на первую работу, связанную с полученной профессией (специальностью) 70,2% выпускников.

Уровень безработицы среди выпускников 2016-2020 годов выпуска составил 6,9%.

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий