Высокий авторитет и курс на добрососедство: как прошли выборы муфтия Адыгеи и Кубани

Оставить комментарий

Высокий авторитет и курс на добрососедство: как прошли выборы муфтия Адыгеи и Кубани

Избран единогласно: руководить мусульманами Кубани и Адыгеи продолжит Аскарбий Карданов. Фото: dumraikk.ru/

Муфтием Адыгеи и Кубани остаётся Аскарбий Карданов. Это стало известно по итогам очередного отчетно-выборного съезда Духовного управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края. Лидер религиозной общины мусульман двух западнокавказских регионов оказался единственным кандидатом и собрал голоса всех участников съезда, что свидетельствует о его высоком авторитете, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Аскарбий Карданов переизбран в качестве главы ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края на ближайшие 4 года. Подробностями мероприятия поделилась пресс-служба духовного управления.

Высокий авторитет и курс на добрососедство: как прошли выборы муфтия Адыгеи и Кубани

Избран единогласно: руководить мусульманами Кубани и Адыгеи продолжит Аскарбий Карданов. Фото: dumraikk.ru/

На съезде присутствовало 83 делегата из 104. Он прошел в режиме видеоконференции из-за эпидемиологической обстановки. Члены оргкомитета заседали в малом зале Кабинета Министров Республики Адыгея. А делегаты от местных религиозных организаций приняли участие из кабинетов глав администраций муниципальных образований. Руководители муниципалитетов также участвовали в мероприятии. Съезд вел имам Соборной мечети Майкопа Азамат Хуштов.

Работу съезда открыли с чтения Священного Корана, строки из которого прочитал имам мечети а.Мафэхабль Мухамед Хасани.

От имени главы Адыгеи Мурата Кумпилова участников приветствовал Аскер Шхалахов, председатель комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ. От имени губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева — Сергей Мозговой, заместитель начальника управления в департаменте внутренней политики администрации Краснодарского края.

Акцент на миролюбие и добрососедство

Итоги мероприятия по просьбе ИА KrasnodarMedia прокомментировали в департаменте внутренней политики администрации Краснодарского края.

‒ За последние годы налажено тесное взаимодействие администрации Краснодарского края с Духовным управлением мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края. Муфтий Духовного управления мусульман Карданов Аскарбий Хаджибиевич вошел в состав Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями, ‒ уточнили в ДВП.

Сотрудники ведомства напомнили, что встречи представителей краевого департамента внутренней политики с руководством духовного управления проводятся регулярно. Это позволило наработать опыт позитивного взаимодействия и наладить диалог как с органами власти, так и с различными религиозными объединениями.

‒За последние годы традиционным стало проведение Духовным управлением мусульман на территории Краснодарского края значимых мероприятий, направленных на противодействие радикальному исламу и этнического экстремизму. Помимо представителей ДУМ РА и КК в мероприятиях принимают участие руководители Кубанской митрополии Русской православной Церкви (Московский Патриархат), сотрудники органов государственной и муниципальной власти края, а также национальные лидеры общественного мнения, в том числе и молодежные. Совместная деятельность в данном направлении способствует укреплению российской государственности, сохранению межконфессионального мира и согласия, ‒ отметили в ДВП.

Своим мнением о муфтии по просьбе ИА KrasnodarMedia поделился председатель  Краснодарской региональной общественной организации «Татарская община «Булгар-К» Роман Динисламов.

‒ Аскарбий Хаждибиевич ‒ это достойный и уважаемый лидер, который проявил себя на посту грамотным руководителем. Делом он доказал, что достоин и дальше занимать эту должность. Мы видим, как в последние годы возводятся новые мечети и ремонтируются старые, уделяется внимание прихожанам, идёт активная духовная и просветительская работа, ‒ отметил Роман Динисламов.

Высокий авторитет и курс на добрососедство: как прошли выборы муфтия Адыгеи и Кубани

Избран единогласно: руководить мусульманами Кубани и Адыгеи продолжит Аскарбий Карданов. Фото: из архива Романа Динисламова

Общественник подчеркнул, что для прихожан немаловажным является акцент на мир, согласие и добрососедство, которые культивируются ДУМ РА и КК.

‒ Все это идёт от первого лица мусульманской общины Кубани и Адыгеи. Он настолько миролюбив, насколько должен быть, ‒ подчеркивает Роман Динисламов.

По его словам, православные христиане и мусульмане не враги друг другу, испокон веков живут вместе, под одним небом. Важно и то, что у двух религий общий набор нравственных ценностей. Кроме того, именно дружеские, братские отношения способствуют сплочению многонационального и поликонфессионального российского народа, обеспечивают и укрепляют национальную безопасность Российской Федерации. 

«Сегодня много уделяется внимания  борьбе с экстремизмом и терроризмом, — продолжает собесдник агентства. — Ежегодно ДУМ РА и Кк проводит исламские конференции «Добрый Кавказ», направленные на противодействие распространению идей радикального ислама.

По данным департамента внутренней политики администрации Краснодарского края, в таких конференциях участвуют представители органов государственной и муниципальной власти, имамы и заместители муфтиев Духовных управлений Северного Кавказа, представители Русской православной церкви (Московский патриархат).

Также традиционным стало участие 3 сентября представителей муфтията совместно с представителями Русской православной церкви (Московский Патриархат), Армянской апостольской церкви, лидерами национальных диаспор и общин, сотрудниками департамента внутренней политики и правоохранительных органов  в круглом столе, посвященном дню борьбы с терроризмом.

Детали биографии

Аскарбий Хаждибиевич Карданов родился 7 мая 1968 году в ауле Кошехабль. После окончания средней школы он проходил службу в рядах Советской Армии р. А с 1991 года обучался в Исламском институте «Абу-Нур» в Дамаске.

После возвращения в Республику Адыгея с 1994 по 1997 годы Аскарбий Карданов  работал управляющим делами Дин-Хасэ Кошехабльского района. С 1997 по 2012 годы был заместителем муфтия Адыгеи и Краснодарского края. Одновременно занимал должность Председателя местной религиозной организации мусульман Майкоп.

В 2008 гон окончил Северо-Кавказский Исламский Университет Имама Абу-Ханифы, а также Майкопский Государственный Технологический Университет по специальности «Государственное и муниципальное управление».

На должность муфтия был избран 24 ноября 2012 г. на очередном Съезде мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края.

СПРАВКА: Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края учреждено в 1991 году и объединяет 100 тысяч верующих. На сегодняшний день в республике фунционируют около 40 мечетей, в Краснодарском крае — 7 мечетей.

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий