Выйти из зоны новогоднего дискомфорта: психолог о преодолении праздничной депрессии

Выйти из зоны новогоднего дискомфорта: психолог о преодолении праздничной депрессии

Выйти из зоны новогоднего дискомфорта: психолог о преодолении праздничного депрессии. Фото: Pixabay

Светлый и теплый праздник Новый год порой оборачивается душевными терзаниями для многих людей. Чем вызвана эта хандра? Что делать в такой ситуации? И как найти выход из данной проблемы? На эти вопросы по просьбе ИА KrasnodarMedia ответил практикующий психолог, гештальт-терапевт Олег Кожухов.

«Итак, на носу новогодние праздники! Это время поздравлений, подарков, дружеских посиделок, украшения елочки, бенгальских огней, салютов и, конечно же, время загадывать желания! Если все сказанное выше для вас верно — то, пожалуй, нет повода для беспокойства.

Если же вы замечаете, что по мере приближения праздников (или в самый разгар новогодних каникул) растет тревога, теряется интерес ко всему, что вас окружает, вы становитесь раздражительнее и более замкнутым или замкнутой, а настроение «ниже плинтуса» — самое время взять паузу и обратить внимание на свое состояние.

Что же происходит?

Плохое настроение, потеря интереса, апатия, отсутствие ощущения вкуса жизни — симптомы, характерные для депрессии.

Какая же связь между Новым годом и депрессией? Если обобщить накопленный в этой сфере опыт, то на первый план выходят два фактора, которые в каждом конкретном случае могут действовать как по отдельности, так и вместе:

Рубеж.

Новый год (как и день рождения, а иногда и 1-е сентября) — это некоторый рубеж, время, когда мы подводим итоги уходящего года и строим планы на новый. К сожалению, не все планы реализуются, не все надежды сбываются. Что-то мы переносим в Новый год, а с реализацией чего-то приходится попрощаться… Это время оценить где мы находимся и куда движемся, и совпадает ли это направление с тем, где мы хотим оказаться.

Не всех устраивает то, что можно обнаружить. Если вы в их числе — это повод взгрустнуть и скорректировать направление движения, подкопить силы и ринуться к намеченному.

Сложнее тем, кто не находит перспектив, кто «придавлен» бытом, непрерывной гонкой за заработком и не обнаруживает «света в конце тоннеля». Если для вас это справедливо — то, скорее всего, стресс и дисбаланс в «обмене» между вами и другими длятся уже довольно долго.

Стресс в отсутствии стрессов

Человек, как и любое существо на Земле, приспосабливается к природным циклам: смене времен года, смене дня и ночи и др. Мы привыкаем к определенному режиму: рабочие дни — выходные дни. Социальная активность держит нас в тонусе, мы движемся с определенным, привычным нам, темпом.

Современная жизнь диктует высокий темп. Планерки, встречи, созвоны, спринты, отчеты, дедлайны… Часто мы не успеваем обращать внимание на свое состояние и самочувствие. Это создает эмоциональную нагрузку, стресс. Но это же и придает некоторую стабильность, определенность.

Но, вдруг, наступают Новогодние каникулы — 10 дней, когда нет необходимости что-то делать и куда-то спешить. Появляется свободное время, которого у современного человека крайне мало. И, наверное, стоит признать, что мы не очень умело с ним обходимся. Резкое изменение привычного образа жизни обнаруживает «пустоту» (ее еще называют «черной дырой»), которую в повседневной жизни мы пытаемся заполнить привычной суетой. Становится труднее не замечать вещи, которые мы предпочитаем игнорировать.

Что же делать?

Выход есть. Но, как ни банально прозвучит, у каждого — он свой. Ведь как не бывает универсальных лекарств, так и нет работающих для всех средств. Нужно подобрать подходящее именно вам.

Кому-то помогает смена обстановки (например, небольшое путешествие или даже посещение публичных мероприятий). Кто-то находит облегчение в активном общении с друзьями и активизации социальных контактов.

Некоторые люди в такой ситуации предпочитает заняться творчеством или любимыми хобби. К числу последних могут относиться занятия спортом и посещение фитнес-клубов.  Кому-то важно в одиночестве побродить по лесу или погрузиться в чтение. А кто-то и вовсе может включить любимую музыку или посмотреть «слезливый» фильм.

Главное не зацикливаться на своём дискомфорте и продолжать искать способ, который поможет поднять настроение, вернуть баланс и внутреннюю гармонию!

Обязательно уделяйте время на то, что для вас важно. Вспомните, что вы любите, отчего появляются мурашки, о чем мечтали в детстве. Заботьтесь о себе — лучше вас этого никто не сможет сделать!

Как практикующий психолог добавлю, что сказанное выше — это личное мнение и ни в коем случае не заявка на истину в последней инстанции. Кроме того речь идёт о депрессии в «бытовом» понимании, а не в клиническом. Потому, что единственное разумное действие при депрессии в клиническом понимании — это обратиться к специалисту. Впрочем, буду надеяться, что у большинства столкнувшихся с подобной хандрой ‒ именно «бытовая депрессия», которую они смогут преодолеть, подобрав для себя лучшее решение».

Источник: krasnodarmedia.su

Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий