За границей такого не делали: ТОП-5 советских брендов, за которыми охотились иностранцы

Промышленность в СССР выпускали товары, которые считались «культовыми» на Западе

За границей такого не делали: ТОП-5 советских брендов, за которыми охотились иностранцы. Фото: Виталий Гречанюк

До сих пор бытует мнение, что промышленные предприятия в СССР выпускали продукцию, которая отставала по качеству, функциональности и внешнему виду от европейских или американских товаров. На самом деле советские производители могли похвастаться товарами, за которыми буквально гонялись иностранцы. Какие советские марки вызывали у иностранных покупателей трепет и восторг, рассказывает ИА KrasnodarMedia.

Автомобили «Победа» и «Нива»

Кто сказал, что советские машины вызывали жалость и недоумение у иностранцев? В пятидесятых годах советский автомобиль «Победа» гремел на весь мир. Машины экспортировали в страны Европы, в том числе в Великобританию, Бельгию, Норвегию — нашу «Победу» там отрывали с руками. 

Иностранцам нравился стильный дизайн машины, надежный кузов, отличная управляемость и мощный силовой агрегат. В британском издании Motor в 50-х годах прошлого века в обзорах «Победу» хвалили за плавность хода и высокую проходимость. Из Англии советскую «Победу» вывозили в США, где тоже нашлись почитатели этого авто. Американские водители были в восторге от жалюзи радиатора, прилагающегося к авто набора инструментов и карбюратора, в котором можно было легко изменить настройки.

За границей такого не делали: ТОП-5 советских брендов, за которыми охотились иностранцы

За границей такого не делали: ТОП-5 советских брендов, за которыми охотились иностранцы. Фото: Антон Балашов

Думаете, «Победа» — единственная удача советского автопрома? Вовсе нет. А «Нива»? Этот бренд за границу начали поставлять в 1970-х годах. В 1978 году советское авто стало победителем на международной выставке машин в Брно. Во Франции из «Нивы» делали кабриолеты и продавали, как «пляжные авто». В Австрии «Нива» какое-то время была самым популярным внедорожником.

Шоколад «Аленка»

Шоколад из СССР иностранцы ценили не только за вкус, но и за отсутствие химии и невысокую цену. В Советском Союзе строго следовали рецептуре и не заменяли какао заменителями, поэтому «Аленка» пользовалась стабильно высоким спросом.

Сгущенка

Сгущенное молоко, сделанное из настоящего молока, без всяких загустителей и другой химии, Советский Союз продавал в десятки стран мира и везде его с удовольствием покупали. В среднем за границу отправлялось до 80 млн банок сгущенки в год.

Часы «Ракета» и «Чайка»

Советский Союз был крупнейшим в мире экспортером часов. Примерно с 1950-х по конец 1970-х годов швейцарские часы соперничали по популярности с советскими. За границей «Ракеты» и «Чайки» продавались под другими «именами» — Sekonda и Cornavin. Хотя по внешнему виду советские часы уступали швейцарским или японским, их ценили за качество и «неубиваемость» даже в экстремальных условиях.

Фотоаппарат «Зенит»

Экспорт фотоаппаратов «Зенита» приносил СССР весомые доходы. Фотоаппараты охотно закупались в Италии, Австрии, Франции, Британии. Советские фотоаппараты обеспечивали высокую четкость снимков и стоили недорого, а их качественная сборка обеспечивала бесперебойную работу в течение нескольких лет. 

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий