Забудьте СМС: россияне будут по-новому подтверждать свои банковские переводы

Оставить комментарий

Забудьте СМС: россияне будут по-новому подтверждать свои банковские переводы

Забудьте СМС: как по-новому будут подтверждать свои банковские переводы россияне. Фото: С сайта: pixabay.com

Российские банки планируют «перестроиться» на новый вид подтверждения операций от клиентов – вместо паролей, высланных по СМС и push-уведомлений пользователям предложат пользоваться электронной подписью, которую закрепят за конкретным гаджетом. Теперь киберпреступникам будет сложнее внедриться в систему безопасности и «выуживать» деньги россиян. Новая технология уже активно используется некоторыми банками и, скорее всего, скоро станет повсеместной. О новом способе подтверждения банковских операций рассказывает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету «Известия».

В настоящее время клиенты банков, для того, чтобы подтвердить операцию, должны ввести код из СМС или push-сообщений. Но кибермошенники научились «подделывать» их или получать о них информацию.

Новая технология «запрещает» перехват цифровой подписи мошенниками. Подпись генерируется смартфоном и не может быть подделана на другом устройстве. Еще одно преимущество подписи – клиентам больше не потребуется ждать получения СМС паролей и вводить их. Подтверждение операций будет производиться одним нажатием пальца.

Даже если аферисты смогут присвоить себе SIM-карту и попробовать войти в банковское приложение с другого смартфона, им не удастся украсть деньги – электронная подпись храниться только на смартфоне собственника счета.

Кроме того, владелец счета будет получать полную информацию о денежной операции перед тем, как ее заверить, а не короткую CМСку – в том числе номер счета и ФИО его владельца. Если счет будет поддельным – пользователь сможет сразу увидеть, что его пытаются обмануть и, возможно, отменит перевод.

Опасность попасться на удочку мошенников все же остается, отмечают эксперты. Все-таки аферисты действуют, используя не только технические уловки, но и методы «социальной инженерии».  Киберпреступники так «пудрят мозги» своим жертвам, что они самостоятельно перечисляют деньги на предложенные счета, не сомневаясь в их корректности.

Минус новой технологии и в том, что в случае потери мобильного устройства, нашедший его будет иметь доступ к мобильному банку, если владелец смартфона не побеспокоится об установке сложного пароля для входа в программу.

Новый способ подтверждения трансакций пользователями уже реализовали в МКБ, банке «Открытие» и ВТБ, планируют ввести в Сбербанке и «Новикомбанке», изучают в Газпромбанке и ДОМ.РФ, а также в других коммерческих банках.

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Комментарии: 1
  1. aegean

    От простой забывчивости или вообще утери или воровства телефона никто не застрахован!И ставь хоть какие пароли в смартфон-ничё не поможет.Зря это новшество хотят внедрить,больше шансов у воров.Раньше в Сбербанке например были одноразовые пароли которые можно было брать в банкоматах и хватало надолго.

Добавить комментарий