Захватить сим-карты не удастся: операторы связи будут предоставлять данные об их замене

Оставить комментарий

Захватить сим-карты не удастся: операторы связи будут предоставлять данные об их замене

Операторы сотовой связи должны будут сообщать в банки о замене сим-карт их клиентами. Фото: фото с сайта pixabay.com

В Госдуме рассматривают законопроект, который обяжет всех операторов мобильной связи предоставлять в банк сведения о замене сим-карты, в случае, если пользователь является клиентом кредитной организации. Это позволит пресечь участившиеся случаи мошенничества посредством захвата сим-карты. Проект уже был рассмотрен и принят в первом чтении, окончательно принятие решения запланировано на осеннюю сессию, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на «Известия» 

В Центробанке рассказали, что в настоящее время число случаев, когда без участия собственника телефона мошенники меняют его сим-карту, кратно возросло. Таким способом нарушители получают неограниченный доступ к банковско-финансовой информации граждан. Как известно, множество проверочных кодов, а также СМС из банка, где обслуживается жертва, приходят именно к нему на телефон. Эти данные перехватывают владельцы уже поддельной сим-карты и, тем самым, получают доступ к банковскому счету жертвы, который тут же опустошают, лишая средств их законных владельцев. Самое интересное, что жертва даже не сможет сразу понять о том, что с его счета украдена некая сумма денежных средств, так как СМС из банка приходят не к ним, а напрямую в руки мошенников. 

Новый законопроект несет в себе противодействующие данному способу мошенничества нормы и правила. Так, доступ к информации оператора получит каждая кредитная организация страны, но только в том случае, если гражданин является их клиентом. С помощью этого механизма банк сможет достоверно определять кому принадлежит номер телефона, законному владельцу или злоумышленнику. 

Помимо этого, банкам также необходимы сведения о наличии потенциально опасного ПО на устройстве граждан, если таковое имеется. Это также позволит избежать инцидентов мошенничества. 

Соответствующий закон был вынесен на рассмотрение депутатами Госдумы еще в 2018 году. Окончательно его принятие планируется на осень 2020 года. 

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий