Закон о «суверенном рунете» оставил данные пользователей без защиты

Оставить комментарий

Операторы связи просят запретить компаниям, которые будут устанавливать на их сетях специальное оборудование, использовать данные абонентов.

Закон о «суверенном рунете» оставил данные пользователей без защиты

Вступивший в силу, но пока не заработавший закон о «суверенном рунете» требует уточнений. Эта тема обсуждалась в Совете Федерации на закрытом семинаре-совещании, посвященном разработке и принятию нормативных правовых актов, необходимых для реализации закона.

Сейчас сохранность данных, которые обрабатываются в рамках закона, ничем законодательно не обеспечена, и те, кто помимо операторов будут иметь к ним доступ, смогут их использовать в своих коммерческих целях.

Представители Минкомсвязи и Роскомнадзора, а также соавтор закона сенатор Людмила Бокова отказались от комментариев.

По новому закону все операторы связи в стране должны установить на свои сети оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор. С его помощью ведомство сможет централизованно управлять маршрутизацией трафика. В то же время это оборудование будет фильтровать весь трафик и блокировать доступ к ресурсам, включенным в список запрещенных в России. Пока закон не начал работать. Не решено, какое именно оборудование будет устанавливаться на сетях операторов. Кроме того, часть нормативно-правовых актов, которые должны уточнить требования закона, еще не приняты.

Ранее сообщалось о том, что крупнейшие операторы Уральского федерального округа — «Ростелеком», МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), «ЭР-Телеком Холдинг» и «Екатеринбург-2000» (бренд «Мотив») начали тестировать на своих сетях оборудование от компании «РДП.РУ». Операторы отказались комментировать, были ли прецеденты использования данных их абонентов в рамках тестов. Связаться с представителем «РДП.РУ» не удалось.

Исходя из конструкции закона о «суверенном рунете», оборудование, которое должно быть использовано на сетях операторов связи, может собирать огромные объемы достаточно чувствительной информации, как персональных данных, так и данных, попадающих под понятие «тайна связи» (например, ID устройства, историю браузера), считает ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян. По мнению эксперта, требования о безопасности хранения данных, которые будет собирать предоставленное Роскомнадзором оборудование, и запрет на их распространение должны быть прописаны в законе или подзаконных актах.

Однако консультант по информационной безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий считает маловероятным, что у производителя оборудования для фильтрации трафика или у компании, которая его устанавливает, есть доступ к данным, которые это оборудование обрабатывает.

В рамках выполнения требований закона Роскомнадзор создает Центр мониторинга и управления сетями связи, который будет заниматься сбором аналитики о работе сетей, курировать блокировку запрещенных ресурсов и в целом управлять рунетом при возникновении угрозы безопасности, сообщает РБК.

Напомним, закон о «суверенном рунете» пока не ставит точку в регулировании сети. Автор закона Андрей Клишас теперь предлагает блокировать за нарушения пользователей электронной почты — то есть разрешить досматривать почту. Отдельные риски создает проект депутата Антона Горелкина, предлагающий сильно ограничить участие иностранных инвесторов в значимых IT-компаниях.

Согласно данным соцопросов, больше половины россиян настроены против закона о «суверенном рунете».

Как сообщал «Югополис», в рейтинге свободы интернета Россия оказалась ниже Мьянмы и Белоруссии.

Советы экспертов относительно того, как в новых условиях минимизировать накладываемые властями ограничения, ранее опубликовал «Югополис».

Источник: yugopolis.ru

Обсудить новость
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий