Замена без изменения качества: политологи оценили новый созыв депутатов ЗСК

Чем новички в парламенте будут отличаться от предшественников

Без сюрпризов, но со скандалами и обновлением: итоги выборов в ЗСК на Кубани. Фото: Дмитрий Мирошников, ИА KrasnodarMedia

Прошедшие выборы на Кубани наполовину обновили состав депутатов в региональном парламенте. Из 70 человек в сентябре корочками Заксобрания Краснодарского края впервые обзаведутся более 30 политиков. О том, почему не стоит ждать кардинальных перемен в работе ЗСК, и о том, чем же новички отличаются от покинувших парламентские кресла предшественников — ИА KrasnodarMedia рассказали ведущие политологи края.

Первый раз в высший законодательный класс

Имена новых депутатов пока еще не оглашены официально. Однако победителей «партии власти» накануне огласило издание «Коммерсант Кубань» (16+) со ссылкой на пресс-службу ЕР.

Так, среди новичков от ЕР по партийному списку в Заксобрание региона прошли два вице-губернатора Краснодарского края — Сергей Болдин и Александр Трембицкий.

Компанию им составили списочники:

  • Светлана Ангальт, депутат Ахтырского городского поселения Абинского района;
  • Алексей Аксёнов, депутат и адвокат из Анапы;
  • Наталья Бурлакова, учитель из Тимашевского района;
  • Анастасия Воропаева, директор МАУ СШ «Акватика» из Ленинградского района);
  • Денис Выпринцев, исполнительный директор «Славянск ЭКО» и депутат городского поселения в Славянске;
  • Виталий Новиков, депутат гордумы Краснодара, начальник юридического отдела ООО «Завод Европейских технологий»;
  • Владимир Решетняк, депутат гордумы Краснодара, директор МУП «Горкадастрпроект»;
  • Арменак Тозлян, депутат Горсобрания Сочи, замгендиректора в АО «Газпром газораспределение Краснодар»;
  • Антон Толстопятов, депутат Совета Павловского района;
  • Сергей Хандожко, профессиональный боец MMA, заместитель директора «Краевого центра единоборств»;
  • Яна Щербакова, заведующая детским садом № 9 «Лучик» Отрадненского района.

ИА KrasnodarMedia не исключает, что небольшая часть из перечисленных победителей выборов, не занимающихся профессионально политикой, передаст свои мандаты более статусным коллегам из ЕР.

Кроме того, ранее стали известны имена победителей выборов на округах. Так, от «Единой России» в ЗСК проходят новички:

  • Андрей Дорошев, вице-мэр Краснодара,
  • Станислав Николенко директор по строительству ООО «ЮгСтройИмпериал»,
  • Игорь Брагарник, депутат Гордумы Краснодара, генеральный директор ООО «Глобус»,
  • Анна Невзорова, директор ООО «Метрополис», депутат Горсобрания Сочи,
  • Алексей Бузмаков, директор Мегацентра «Красная Площадь» — первый зам. гендиректора подразделения «Рамо-М»;
  • Николай Лобачев, гендиректор ООО «Метрикс девелопмент»,
  • Станислав Гринев, директор медклиники;
  • Галина Головченко, общественница и меценат;
  • Михаил Колодяжный, председатель Совета Лабинского района;
  • Алексей Штаничев, директор по стратегическому развитию ООО «АМК-Троя», депутат гордумы Армавира;
  • Татьяна Очкаласова, гендиректор ОАО им. Мичурина, депутат Совета Кавказского района;
  • Сергей Носов, председатель Совета Тихорецкого городского поселения;
  • Александр Маковеев, глава Краснодарского реготделения ОМОО «РССМ»);
  • Сергей Косяников, гендиректор ООО «Прибой»,
  • Игорь Чемерис, гендиректор агрофирмы «Южная», депутат совета Темрюкского района,
  • Николай Морарь, депутат совета Анапы,
  • Александр Карпенко, генеральный директор ООО «СтройЮгРегион», президент «Союза дорожников Кубани»,
  • Николай Чалый, депутат Совета Абинского района,
  • Алексей Косач, депутат совета Усть-Лабинского района.

Кроме того, от оппозиции по округам в Заксобрание края проходят: от СР — Владислав Граф-Колесник, гендиректор предприятий, выпускающих сувенирную продукцию, и от ЛДПР Вероника Иванчикова, депутат Горсобрания Сочи и замдиректора фирмы «Европолис».

Ротация и преемственность

По оценке политолога, профессора кафедры государственной политики и государственного управления КубГУ Алексея Кольбы, большинство из новичков является представителями бизнеса. Это подчеркивает сохранение включенности деловых кругов края в политический процесс. Можно говорить о сохранении влияния представителей крупных предприятий на принятие решений. 

Что касается других категорий граждан, то среди депутатов-новичков также представлены чиновники и депутаты (часть из которых связана с бизнес-структурами).

Эксперт уточняет, что единственное принципиальное изменение — это изменение пропорции соотношения списочников (теперь 25 человек) и окружников (теперь 45 депутатов). Крен в последнюю сторону сделал округа более компактными и усилил в нынешнем созыве большую привязку к территориальным интересам. 

При этом, политолог не ожидает принципиального изменения работы нового созыва парламента. По его словам, можно говорить о легкой ротации.

— Если состав ЗСК обновился наполовину, то кардинальных качественных кадровых изменений не произошло. Принципиально новых лиц нет. Нет членов контрэлит. Почти все новички — представители правящей партии. Но даже новые оппозиционеры производят впечатление договороспособных. Кроме того, все новички, так или иначе, раньше присутствовали в кубанском истеблишменте. То есть, даже нельзя говорить о неожиданностях внутри партии власти, — говорит Алексей Кольба.

С этим же согласен и политолог Геннадий Подлесный.

— Отличие фамилий в старом и новом созыве не сказалось на качестве депутатского корпуса. Уверен, что будет сохранена преемственность в работе парламента и даже, возможно, персоналии руководящих органов ЗСК. В целом Заксобрание имеет сложившуюся систему работы, отлаженный законотворческий процесс. Это одно из самых стабильных среди законодательных собраний в России, — делится эксперт.

Алексей Кольба подчеркивает, что не произошло и существенного изменения внутриэлитного баланса. В парламенте, примерно, в тех же соотношениях представлены администрация края (в лице вице-губернаторов), строительный бизнес, агропром, энергетика, районные элиты.

— Мы видим, что сохраняются квоты для различных сегментов правящего класса и различных отраслей экономики и государственных ведомств. Изменились только пропорции представительства элитных групп, — говорит эксперт.

Курс на осторожное обновление

Алексей Кольба отмечает, что изменения произошли в рамках общего курса на постоянную, но ограниченную и контролируемую ротацию, которому с прошлого десятилетия следует российская власть.

— У нас есть депутаты, которые с незапамятных времен сидят в своих округах и отражают курс на преемственность. Это Артеменко, Чернявский, Джеус, Зюзин. Они, с одной стороны, символизируют стабильность, а с другой — завязаны на крупные кланы. Просто так их с места не «подвинешь». А есть определенное количество округов и мест в списке, которые являются более подвижными. Например, часть застройщиков, прошедших в прошлый раз по спискам, в этот раз прошли по округам. Это уже опытные депутаты, которым сейчас и власть доверяет больше, и население их лучше узнало за время работы в предыдущем созыве, — говорит политолог.

Губернаторский призыв

— Можно сказать, что созыв «более кондратьевский», чем был в 2017-м году. За 7 лет у власти губернатор сформировал свою команду, что позволяет ему контролировать протекание политических процессов в регионе. Насколько я представляю ситуацию, большинство выигравших кандидатов получили одобрение со стороны администрации. При этом они больше ориентируются на действующую региональную власть, чем во время прошлых выборов, — акцентирует Алексей Кольба.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Без сюрпризов, но со скандалами: итоги выборов в Заксобрание Кубани

Гламур и политика: ТОП-5 стильных и ярких участниц на выборах депутатов ЗС Кубани

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий