Женский праздник 3 июня: что надо делать, а что нельзя в Оленин день по приметам

В православной церкви в этот день чтут память святой Елены

Женский праздник 3 июня: что надо делать, а что нельзя в Оленин день по приметам. Фото: С бесплатного фотохостинга: https://pixabay.com

3 июня в народном календаре значится как Оленин день. В старину праздник считали женским. К святой Елене в этот день обращались с просьбами о замужестве и благополучии в семейной жизни. Какие традиции и ограничения старались соблюдать наши предки в старину 3 июня, рассказывает ИА KrasnodarMedia.

На Руси Оленин день во многих областях был стартом для посева льна. Если посевными работами занимались женщины, то они проделывали странный ритуал — раздевались на поле, чтобы «убедить» лен в своей бедности. По представлениям наших предков, лен увидит, что женщине даже одеться не во что и пожалеет ее — вырастет высоким.

По погоде 3 июня определяли погоду на осень. Если в этот день было ненастно и лил дождь, то и осенние месяцы обещали быть «мокрыми». Если же в этот день было сухо и солнечно, то это позволяло надеяться, что осень порадует теплом.

Что нельзя делать по приметам 3 июня:

— Заплетать косы, делать сложные прически, так как считалось, что если пренебречь запретом, то в волосы можно «вплести» женское несчастье, болезни, проблемы и нечистую силу.

— Плакать, особенно представительницам прекрасного пола. В противном случае, весь следующий год придется лить слезы.

— Отказывать гостям и самим отказываться от приглашений в гости. Считалось, что, пригласив кого-нибудь в гости, можно пригласить к себе в дом удачу. Если же самому стать гостем, то можно обзавестись удачей на весь год.

— Девушкам и женщинам спать при лунном свете. Иначе луна может отобрать красоту и молодость.

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий