Зверушки – не игрушки: зоозащитники Кубани о правках в закон о содержании животных

Депутаты ЗСК приняли изменения в краевые законы о содержании и обращении с животными

Зверушки – не игрушки: зоозащитники Кубани о правках в закон о содержании животных. Фото: Мария Оленникова

Депутаты Законодательного собрания Кубани накануне во втором чтении приняли изменения в законы о содержании и обращении с животными на территории края. По сути, региональное законодательство «подтягивают» до федерального. Что думают о правках в краевой закон кубанские волонтеры и зоозащитники — выяснил корр. ИА KrasnodarMedia.

«Зверские» правила

Парламентарии внесли поправки в закон «О содержании и защите домашних животных в Краснодарском крае» и в статью 2 закона «О регулировании отдельных вопросов в области обращения с животными на территории Краснодарского края».

Тезисно это выглядит так:

  • Запрещено оставлять домашних животных без еды, воды и присмотра, а также содержать на балконах, лоджиях и местах общего пользования, длительное время или постоянно держать в транспортных средствах.
  • При перевозке домашнего животного в общественном транспорте собак любой породы необходимо держать на коротком поводке и наморднике, кошек — в специальном контейнере. Владелец обязан иметь себе ветеринарный паспорт с регистрацией животного и данными о вакцинации.
  • В случае отказа от питомца или невозможности его содержать — владелец должен передать его в приют или найти животному нового хозяина.
    Самовыгул собак и  выгул животных на спортивных и детских площадках, учреждения образования, культуры, спорта и здравоохранения запрещен.
  • Нельзя будет заходить с питомцами в продовольственные магазины и предприятия общественного питания.
  • Владельцы декоративных и охотничьих пород собак будут должны выгуливать питомцев на коротком поводке, потенциально опасных пород — на поводке и в наморднике.
  • Каждый владелец домашнего животного при выгуле обязан убирать за ним отходы жизнедеятельности.

Депутаты ЗСК приняли изменения в краевые законы о содержании и обращении с животными

Депутаты ЗСК приняли изменения в краевые законы о содержании и обращении с животными. Фото: Мария Бородина

Напомним, в 2018 году Владимир Путин подписал Закон, в котором закреплены меры гуманного подхода к животным, а также безопасности и законных интересов граждан при взаимодействии с ними. Новым законом, в частности, установлено, что обращение с животными основывается на нравственных принципах и принципах гуманности — как с существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, а также ответственности человека за судьбу животного. Кроме этого, федеральный Закон устанавливает полномочия федеральных органов государственной власти и субъектов Федерации, а также полномочия и права органов местного самоуправления в области обращения с животными.

В 2016 году в региональный закон уже вносили поправки.

Тогда это выглядело так:

  • Обязательная регистрация и чипирование собак и кошек вне зависимости от породы. Владельцы должны оформить паспорт на каждого питомца. Чипирование необходимо провести в государственных ветклиниках.
  • Запрещено хоронить трупы в земле, выбрасывать в мусорные контейнеры, самостоятельно вывозить их на свалки и полигоны. Для этого планировалось использоваться специальные скотомогильники. Если животное погибло, надо сообщить об этом в госветлечебницу, и специалисты окажут помощь.
  • Если собака напала на человека, необходимо в течение суток сообщить об этом в органы ветнадзора и учреждение здравоохранения.

Кроме этого, в 2016 году в региональном законе ввели определение потенциально опасного животного. Таковым признается животное, проявляющего немотивированную агрессию к людям или другим животным, в том числе, собаки крупных пород и их метисы, имеющие высоту в холке выше 30 сантиметров. Законом также установлено, что потенциально опасные животные должны содержаться на придомовой территории в огражденном месте или на привязи.

Человек собаке друг

— Мы приветствуем любой закон, который направлен на защиту животных, — говорит зоозащитник Ольга Рябенко. — Вопрос только в том, насколько это законодательство соблюдается. Есть, например, постановление губернатора Кубани от 2020 года «Об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Краснодарского края». В частности, там говорится, что «отлов животных рекомендуется проводить в утренние часы до начала рабочего времени, за исключением отлова животных, проявляющих немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека». А сколько таких случаев было, когда отлов вполне мирных собак вели днем, на глазах детей? Много. И таких примеров можно привести много.

По словам опытного волонтера, пункт, гласящий, что в случае отказа от питомца или невозможности его содержать владелец должен передать его в приют или найти животному нового хозяина — можно прописать хоть сто раз, но выполнять его кубанцы не будут. Нужно менять мышление людей, считает Ольга.

— Все знают, что воровать плохо. А почему? Этому учат в семье, в школе. Это основы права. Почему не ввести в школах уроки по ответственному обращению с животными? Так восполнятся пробелы, если в семье этому не научили. Глядишь, живодеров стало бы меньше, — считает краснодарский зоозащитник.

Ей вторит волонтер Светлана Горовая — по мнению владелицы восьми животных, за несоблюдение подобных законов необходимы суровые «карательные» меры.

Волонтеры: Мы приветствуем любой закон, который направлен на защиту животных

Волонтеры: Мы приветствуем любой закон, который направлен на защиту животных. Фото: Мария Оленникова

— Мы можем долго плеваться в сторону «загнивающего Запада» и Европы, но во многих странах мира штраф за убежавшее из дома животное, например, исчисляется, скажем, тысячами долларов. И это не преувеличение, — говорит Светлана.— Кроме Закона необходимо множество нормативных актов, где будут прописаны механизмы исполнения законодательства в крае! Отлов животных? Нужен перечень средств разрешенных для обездвиживания препаратов. Жестокое обращение? Так пропишите все мотивы, подходящие под это определение? А то живодера, убившего собаку и так едва притянешь к ответственности, он еще и уходит от нее. А владельцы «черных приютов» вообще под эту статью не попадают!

Зоозащитники считают, что законодатели, и федеральные, и краевые, «движутся» в правильном направлении. Тем не менее, они уверены, что есть куда стремиться, в частности — уделить больше внимания всему, что связано с бездомными животными и созданием приютов для них.

Собачья жизнь

Напомним, в Краснодаре одной из самых актуальных стала тема строительства приюта для беспризорных животных. По мнению чиновников, реализация этого проекта решит проблему бездомных собак, которые в последнее время часто нападают на жителей кубанской столицы. Однако у зоозащитников свое мнение о масштабе этой проблемы и методах ее решения

Накануне мэр города Евгений Наумов вновь поднял тему строительства приюта для бездомных животных. На совещании в администрации городские чиновники рассказали ему из-за чего произошла проволочка с реализацией проекта, которому уже полтора года, и почему он все еще остается на бумаге. Техническое решение проекта приюта изначально было нежизнеспособным — вынес вердикт мэр Краснодара.

В Краснодаре одной из самых актуальных стала тема строительства приюта для беспризорных животных

В Краснодаре одной из самых актуальных стала тема строительства приюта для беспризорных животных. Фото: Мария Бородина

Приют, который планируется построить в Краснодаре, рассчитан примерно на 250 животных. По словам зоозащитников, это очень и очень мало для такого мегаполиса как Краснодар.

По мнению волонтеров, Краснодару необходимо минимум еще два таких приюта, чтобы справиться с проблемой безнадзорных животных в городе. Возможно, считают они, было бы более оптимальным задействовать при этом схему государственно-частного партнерства. Тогда реализация подобного проекта обошлась бы муниципалитету значительно дешевле, а контроль деятельности такого приюта как со стороны государства, так и со стороны общественности был бы значительно строже.

А между тем «собачья» проблема продолжает набирать обороты в Краснодаре. Информация о нападении бездомных собак на жителей края регулярно публикуется в соцсетях. Но кроме бездомных собак, несколько раз «отличились» и владельцы домашних животных.

Зоозащитники: За несоблюдение подобных законов необходимы суровые "карательные" меры.

Зоозащитники: За несоблюдение подобных законов необходимы суровые "карательные" меры.. Фото: Александр Хитров

В Новороссийске участковые уполномоченные полиции, спасатели и волонтеры спасли животных — породистых собак кане корсо нашли в близлежащем селе. Они фактические умирали в недостроенном доме, были сильно истощены.

Ранее телеграм-каналы (12+) Усть-Лабинска опубликовали жуткую историю о собаке бойцовской породы, ворвавшейся во двор многоквартирного дома. Люди не пострадали чудом, но пес разорвал дворнягу. Хозяин нашёлся спустя лишь час. По словам свидетелей ЧП, он утверждал, что собака не тронет ребёнка, так же как и взрослого человека.

В поселке Заречном Белореченского района Кубани жертвой нападения мастифов стала женщина-почтальон. Сейчас она в тяжелом состоянии находится в больнице. Владельцем собак является местный житель.

— Законодательству еще предстоит наверстать все, что годами упускалось из поля зрения властей «в мире животных», — подытоживает Светлана Горовая. — Нужно решать огромное количество проблем — от строительства приютов для бездомных животных до ужесточения наказания для живодеров и ответственности для владельцев домашних животных. Но лёд в последние годы тронулся, и остается надеяться, что когда-нибудь в России эта сфера будет регулироваться цивилизованно.

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий